RU
Все новости

Очищенную воду и газ обещают провести в прифронтовой город на Донетчине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прифронтовой Красногоровке (Донецкая обл.) планируют построить новый водопровод. А от предыдущих планов по строительству новой фильтровальной станции отказались. Из-за кражи оборудования около месяца в городе не работала одна из двух глубоких артезианских скважин, но ее обещают починить на выходных. Кроме того, воду в Красногоровку продолжают подвозить. Местные жители говорят, что сейчас из кранов течет техническая вода, пишет «Радио Свобода».

Сообщается также, эта артезианская скважин а глубиной около сотни метров. Оттуда брали питьевую воду жители одного из микрорайонов населенного пункта. Скважина глубокая и вода оттуда значительно лучше, чем из других скважин, и тем более из крана – в водопроводе Красногоровка течет фактически техническая вода, говорят жители, а платить за нее приходится как за очищенную.

«В городе – не знаю, а на "Первомайке" – одна только скважина. У нас колодцев нет, потому что мы находимся на бугре, и у нас это – единственная скважина. Скважина обслуживала "Первомайку" (микрорайон), ГРП (геологоразведочный пункт) и поселок при заводе», – рассказывает местная жительница Инна.

Как рассказал  руководитель военно-гражданской администрации Олег Леванчук, около месяца назад из скважины на «Первомайке» украли электрическое оборудование. Виновных найти не удалось, но в ближайшие дни скважину восстановят, говорит он.

Проблемы водоснабжения в Красногоровке уже не первый год. Сюда все также возят воду из других населенных пунктов – баки для воды расставлены по всему городу. Летом этого года из-за резкого обострения боевых действий в районе Авдеевки, обстрела Донецкой фильтровальной станции и фактического прекращения ее работы, вода в Красногоровку не поступала около недели.

Тогда в администрации говорили, что на контролируемой территории собираются построить новую фильтровальную станцию. Начать работу планировали в ноябре, но теперь планы изменились. «Мы заказали электронную схему водоотвода. Она показывает, где прорыв в трубах, где какое давление. На основании этой схемы мы в следующем году будем заказывать проект, чтобы проложить новые трубы для нового водопровода. А поскольку, вроде бы, будет областная программа, чтобы тянуть воду из Карловки, это 18 километров, то новая станция и не нужна», – говорит Леванчук.

Запускать проект и искать деньги на него планируют уже в новом году. Его реализация займет 3-4 месяца и должна начаться параллельно с областной программой по прокладыванию водопровода, рассказывает Леванчук.

Все так же, уже третий отопительный сезон нет в Красногоровке нет и газа – отапливают своими силами. Как сообщал ранее глава областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, специально для этого населению снизили тарифы на электроэнергию для отопления электричеством, нуждающихся обеспечивают буржуйками. Такая же проблема и в соседней Марьинке. Дополнительно социально незащищенных жителей этих городов углем обеспечивают международные донорские организации, в том числе Агентство ООН по делам беженцев.

Проект строительства газопровода в Марьинку и Красногоровку разрабатывается, ориентировочный бюджет превысит 100 млн грн, говорил Жебривский.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять