RU
Все новости

Собака с уникальными способностями ищет погибших в зоне АТО (Фото)

Фото штаба АТО
Фото штаба АТО

Единственная в Украине собака, которая имеет уникальные способности, помогает разыскивать тела погибших в зоне проведения АТО на Донбассе. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

Третий год подряд в районе проведения антитеррористической операции осуществляются мероприятия по поиску пропавших без вести, эксгумации и эвакуации тел погибших военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация-200».

По словам начальника группы координации гражданско-военного сотрудничества штаба АТО Владислава Кравченко, целью указанной деятельности является возвращение тел погибших к местам окончательного захоронения, содействие в организации и предоставлении возможностей семьям погибших получить соответствующую социальную защиту государства.

«Непосредственно поиск пропавших без вести и погибших осуществляется представителями отдела поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины в сотрудничестве со следственными органами Военной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Национальной полиции Украины. В том числе ими выносятся постановления об отборе биологических материалов от тел погибших для проведения ДНК-экспертиз», – отметил Кравченко. 

Как сообщил офицер, работать в местах ведения боевых действий и возможных захоронений, достаточно опасно, потому что есть вероятность попасть под пули противника, а также в места где все усеяно растяжками и минами, неразорвавшиеся. Именно поэтому, в первую очередь офицеры военно-гражданского сотрудничества согласовывают свои действия с Совместным центром по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон по содержанию «режима тишины», а также обеспечивают работу саперов, которые заранее отправляются в места поисковой операции.

Кроме того в последнее время в миссии «Эвакуация 200» по поиску мест неучтенных захоронений и тел украинских бойцов, погибших на Донбассе, привлекаются специалисты кинологического клуба со специально обученной собакой. В настоящее время это единственная в Украине собака, которая имеет способности розыска тел на глубине до двух метров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять