RU
Все новости

Пенсии переселенцам: Общественники рассказали о новых нарушениях

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионеры-переселенцы, которым были отменены справки внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), лишаются выплат пенсии пока не станут повторно на учет в качестве ВПЛ и не пройдут заново проверку фактического места жительства, что зачастую не происходит предусмотренным законодательством в 15-дневный срок. Совокупно все эти действия могут продолжаться до нескольких месяцев. После этого пенсионные выплаты ВПЛ возобновляются, однако, не всегда с момента приостановки. Об этом сообщает благотворительный фонд «Право на защиту».

Общественники напоминают, что получение пенсионных выплат, в том числе и за период приостановления, гарантируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Тем не менее, на практике, иногда переселенцы сталкиваются с совершенно иной реальностью.

Прежде всего, пенсионерам, которые стоят на учете как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), очень легко попасть под приостановление выплат: вовремя или неудачно пройти физическую идентификацию в Ощадбанке, отсутствовать во время домашнего визита инспектора из Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) для проверки фактического проживания, ошибочно попасть в списки Госпогранслужбы за якобы отсутствие на подконтрольной территории более 60 дней и тому подобное.

Работники БФ «Право на защиту» регулярно сталкиваются со случаями, когда управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) насчитывают пенсию со дня повторного обращения пенсионера-ВПЛ – по решению комиссии после проверки места жительства. В частности, во время мониторинговых визитов на прошлой неделе такая практика была обнаружена в управлениях ПФУ в городах Васильевка (Запорожская обл.), Павлограде (Днепропетровская обл.), Купянском, Лозовском и Первомайском районах Харьковской области. «То есть за период с момента прекращения до момента решения комиссии по восстановлению выплат пенсия не выплачивается, а это означает, что государство в лице работников ПФУ оставляет пенсионеров на этот период без средств к существованию, по сути, обрекая их на голод и невозможность обеспечить даже базовые потребности», – отмечают общественники.

Лишь некоторые пенсионеры осведомлены о неправомерности действий ПФУ и набираются смелости отстаивать свое право на пенсию в суде, в том числе с помощью юридической службы БФ «Право на защиту». Отмечается, что судебная практика по такой категории дел является положительной для ВПЛ в большинстве случаев, как в первой, так и во второй инстанции. Поэтому есть смысл бороться за свое законное право и обращаться за юридической помощью.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять