RU
Все новости

СИЗО Бахмута: Чем различаются условия содержания военных ВСУ и сторонников «Л/ДНР» (Фото)

СИЗО № 6. Фото: Spektr.Press
СИЗО № 6. Фото: Spektr.Press

В Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) в СИЗО № 6 из 800 находящихся здесь человек решения судов ожидают также более 50 украинских военнослужащих. Предъявляемые статьи разные: грабеж, хищение, похищения, убийство и др.

Также в СИЗО сидят около 70 сторонников «Л/ДНР». Причем и украинские военные, и сторонники «республик», содержатся в одинаковых условиях. «Абсолютно в одинаковых, никаких прерогатив нет», – говорит начальник изолятора Александр Малахова. 

Однако он уточняет, что находятся данные подозреваемые в разных камерах. В изоляторе вообще все так устроено, что бойцы ВСУ и сторонники «Л/ДНР» вообще нигде не пересекаются, ни в каких помещениях учреждения.

Снаружи СИЗО Бахмута – обычное здание вроде конторы небольшого периферийного завода напротив обычной панельной девятиэтажки. Периметр СИЗО не такой уж и большой, и двор его выглядит гораздо лучше улиц вокруг – грибок для курильщиков, много зелени, побеленные бордюры и прекрасная церковь посреди комплекса.

Здесь даже вышки для наблюдателей утеплены. Они действительно сияют белыми пластиковыми окнами, по периметру проволочное заграждение, за ним полоса взрыхленного песка шириной метра полтора и белая стена с колючей проволокой поверху. Если заключенный попадет за проволочную сетку, по нему должны открывать огонь.

Что касается бытовых условий: в камерах есть умывальники, в СИЗО предусмотрены душевые – заключенные моются по графику (раз в неделю). «Бани» две – побольше и поменьше. Та, что поменьше, – отдельная, для больных туберкулезом.

Помещением, душевыми и камерами заведует молодой, лет 19-ти, солдат Виктор. «Я уже младший сержант, – поясняет он. – Год уже служу. Устроился сюда на конкурсной основе. Мои обязанности: отвести, привести заключенных, чтобы они без драк, стычек покупались, прошли в предбанник, оделись. За графиком следим строго, военных и сепаратистов разводим по разным дням, баня и все остальное у нас вне политики! Зарплату повысили. За прошлый месяц чистыми уже 4800 гривен получил».

Камера-карцер – это комната с каменными стенами, столиком, скамейкой и пристегивающимися к стене нарами. «Отбой в 22:00, подъем в 6 утра, на день нары пристегиваются, можно сидеть, изучать свое дело. Осужденные могут получить до 15 суток карцера, контингент с неутвержденными приговорами – до 10 суток», – рассказывает сотрудник изолятора.

Прогулки – в специальных «двориках», не более 60 минут на крыше корпуса. Там большое пространство, разделенное стенами на «дворики» площадью метров по 20. Сверху «дворики» накрыты крышей, между крышей и стеной зарешеченная щель сантиметров 50 — оттуда и поступает свежий воздух во время прогулки.

Прогулочный дворик с турником в СИЗО №6.
Фото Дмитрия Дурнева / Spektr.Press

Непосредственно камера – 18 кв. м. «Ну, в принципе такие камеры во всех СИЗО Украины. Чтоб вы не думали, что тут что-то особенное…», – комментирует сопровождающий «экскурсию» помощник народного депутата.

Одна из камер СИЗО №6. Фото: скриншот видео

В СИЗО заключенные не гуляют по территории, в их расположении только ларек. По камерам ходит сотрудница торговой точки со списком товаров и ценами, и если на счету у подсудимого есть деньги, он может себе что-то заказать. Цены здесь следующие:

  • чай по 62 грн за полкило;
  • колбаса фуршетная (300 г) – 49,4 грн;
  • сахар, 1 кг – 17,5 грн;
  • сгущенка (900 г) – 32,26 грн;
  • зубная паста – 18,4 грн.

Солдаты ВСУ в СИЗО Бахмута на условия содержания особо не жалуются. Эти условия одинаково плохи для всех, а сотрудники СИЗО и к военным, и к сторонникам «Л/ДНР», как к людям, не имеющим за спиной криминального и тюремного опыта, относятся достаточно терпимо.

Всего в Донецкой области до войны было 20 учреждений пенитенциарной системы – колоний, СИЗО, тюрем. Сейчас в украинской юрисдикции их осталось 6, а 14 вместе с заключенными остались за линией разграничения.

О том, как здесь содержатся сторонники «ДНР» – см. «Как сидят сторонники «ДНР» в СИЗО Бахмута (Фото)».

По материалам издания «Спектр»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять