RU
Все новости

Украинцы не считают жителей неподконтрольного Донбасса предателями, – эксперт

Фото: пресс-служба Фонда «Демократические инициативы»
Фото: пресс-служба Фонда «Демократические инициативы»

Аналитический отчет «Состояние общественного сознания на Донбассе: оценки тенденций, прогнозы и рекомендации для государственной политики реинтеграции Донбасса» основан на комплексном исследовании. Данный отчет обсудили эксперты, журналисты и представители власти. Об общих выводах исследования рассказала директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина (на фото), передает пресс-служба фонда.

Ирина Бекешкина отметила, что большинство населения Украины, причем во всех регионах, категорически против того, чтобы Донбасс отделить и дальше вести себя так, словно это Абхазия или Приднестровье. «Что бы ни говорили наши политики, но результаты опроса свидетельствуют, что это неприемлемо для граждан Украины», – отметила социолог.

При этом единого взгляда относительно того, какой должна быть государственная политика по восстановлению суверенитета над неподконтрольными территориями, среди жителей Донецкой и Луганской области нет: 41% из них хотят мира любой ценой, 14% – поддерживают идею предоставления территориям «особого статуса» 7% – хотят введения федеративного устройства, а еще 7% – не против амнистии для всех участников боевых действий.

На общественные настроения влиять можно, отмечает социолог, и они действительно меняются. «Общественные настроения, какими бы они сейчас ни были инфицированными на оккупированных территориях, они могут быть изменены», – считает Ирина Бекешкина.

По ее словам, прямое значение имеет то, что происходит на территориях, подконтрольных Украине. «Когда мы спрашиваем у населения этого региона – Донецкой и Луганской областей, – что наиболее важно для реинтеграции территорий, оккупированных, абсолютно преобладает точка зрения: успешность политики на тех территориях, что контролирует Украина. Чем более успешной будет там реинтеграция, чем более успешными они будут экономически, тем более привлекательными они будут для людей, которые сейчас находятся на оккупированных территориях», – убеждена Ирина Бекешкина.

Социолог также отметила, что большинство населения Украины не считает людей, которые остались на неподконтрольных территориях, предателями. «Абсолютное большинство считает, что они жертвы, заложники сложившихся обстоятельств. И это очень важно», – отметила она.

Отметим, что аналитический отчет содержит, в частности, ряд рекомендаций для общественных организаций, что и как делать, чтобы восстановить доверие граждан Украины на Донбассе к демократическим механизмам решения текущих проблем.

Также добавим, что исследование, включающее опросы общественности и экспертов, круглые столы, встречи с местными властями и общественными активистами в 8 городах Донецкой и Луганской областей, продолжалось полгода. Одна из целей проекта – максимально привлечь местные громады к воздействию на принятие решений на местах.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять