RU
Все новости

Обмен пленными продолжается: подробности (Фото)

Фото: ТК «Прямой»
Фото: ТК «Прямой»

Сегодня, 27 декабря, вблизи КПВВ «Майорск» продолжается обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передаст «ЛНР» и «ДНР» 273 человека в обмен на 74 заложника. Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«43 человека, которые должны быть среди 306 заложников с украинской стороны, отбыли наказание и освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен», – сказала Лутковская.

Как сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Петр Порошенко уже пообщался с первыми освобожденными заложниками по телефону. «Президент по телефону поздравил первых освобожденных наших ребят из вражеского плена. С ним говорил Владислав Овчаренко, который вместе с другими 15 гражданскими и военными вернулся из плена в оккупированном Россией Луганске. Каждый шаг сегодняшней акции под личным контролем президента», – сообщил Цеголко.

По словам освобожденной в 2016 году журналистки Марии Варфоломеевой, за пленными на Донбасс из Киева вылетел самолет. «Всю ночь не могла заснуть. Столько волнений. Наконец, это состоялось. Сейчас летим встречать наших ребят. У меня просто нет слов», – написала она в своем Facebook.

В Министерстве обороны Украины анонсировали встречу освобожденных из плена украинцев с президентом Украины Петром Порошенко. Она состоится сегодня в аэропорту Борисполь.

Как передает «Громадське радіо», второй этап обмена происходит на территории, подконтрольной «ДНР», непосредственно вблизи Горловки. «58 украинцев возвращаются из плена боевиков. Украина же, вместо анонсированных 207 отдают 165 удерживаемых. Другие, по словам представителей украинской стороны, заявили о нежелании возвращаться на оккупированные территории. Среди освобожденных украинцев – Игорь Козловский и Владимир Фомичев», – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Трехсторонняя контактная группа в Минске подтвердила готовность сторон выполнить обмен удерживаемыми лицами на основе уже утвержденных списков и провести этот обмен к новогодним и рождественским праздникам. В «Л/ДНР» готовы освободить 74 пленных украинца в обмен на 306 сторонников «республик».

Процесс обмена пленными между «Л/ДНР» и Украиной начался сегодня, 27 декабря, вблизи КПВВ «Майорск». По информации интернет-ресурсов НКТ*, пропуск через линию разграничения в этом направлении временно приостановлен.

Ранее сообщалось, что вблизи контрольно-пропускного пункта «Майорск» идет процесс верификации пленных, обмен перенесли на несколько часов.

Позже стало известно, что на подконтрольную Украине территорию вернулись 3 автобуса с 16 заложниками из «ЛНР». В «ЛНР» заявили, что из 75 человек, заявленных в списки на обмен, двое отказались возвращаться в «республику» и остались на подконтрольной Киеву территории. Таким образом, на блокпост «ДНР» выехали 73 человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять