RU
Все новости

Не оставалось выбора: Переселенцы из соцобщежития Мариуполя рассказали о своей жизни (Фото)

Фото: MRPL.city
Фото: MRPL.city

В Мариуполе (Донецкая обл.) социальное общежитие, оборудованное на средства Евросоюза, стало пристанищем для семей из Донецка, Новоазовска, Широкино, Успенки и Горловки. Сегодня здесь проживают семьи социально уязвимых категорий, основную часть которых составляют переселенцы.

Самая многодетная семья – семья Качановых. Приехали в Мариуполь летом 2014 года. Они воспитывают четырех сыновей и 2-месячную дочь.

В общежитии уютно и по-домашнему – жильцы сообща следят за порядком, ходят друг к другу в гости, вместе собираются на чаепития и дружат. Их объединяют одно горе и одни заботы.

Как рассказал отец многодетной семьи Роман Качанов, покидать родной дом в Горловке пришлось внезапно и срочно. Мариуполь оказался ближайшим городом, куда можно было выехать. «В то лето планировали отдыхать на море, но оказалось, что уехали надолго. Ехали в том, что было, и забрали немного – документы, летние вещи. Первую зиму без теплой одежды пришлось тяжело. Самим еще ладно – пиджак надел и пошел, а детям все нужно было покупать заново», – поделился переселенец.

Его жена Екатерина вспоминает, что в день отъезда под их подъезд упал снаряд. И им пришлось срочно искать безопасное жилье. «Тогда уезжали многие – автобус был переполнен, люди ехали стоя, попеременно уступая друг другу, а нам дали места, наверное, пожалев детей. Здесь же все пришлось начинать с нуля. Найти работу оказалось практически невозможным – работодатели пользовались наплывом переселенцев и платили в несколько раз меньше. Со временем мы освоились», – говорит она.

В Мариуполе переселенцам предоставили временное поселение, какой-то период им с детьми и бабушкой пришлось жить в одном из городских интернатов. Обычные горожане помогли с посудой и одеждой, немалую помощь оказали социальные службы и организации. «Люди в то время были гораздо добрее, сегодня чувствуется, что у каждого свои заботы и не до чужих проблем. В Горловке остались наши квартира, работа, имущество, но у нас не оставалось тогда выбора. Мы все думали, что это ненадолго, но оказалось иначе», – сказал Роман Качанов.

Он добавляет, что предложение переехать в социальное общежитие им поначалу казалось сомнительным. После неудобств в интернате, семья ожидала трудностей и на новом месте. Несколько раз Качановы приезжали на ул. Гугеля, прежде чем решиться на получение ордера. Сейчас они живут в самой большой комнате крыла площадью в 36 кв. м и не жалеют – в каждой комнате мебель и холодильник, помещения оборудованы стиральными машинками, плитами, подключены все коммуникации. «В первый день собрались с соседями на кухне, познакомились, затем встречи стали проходить чаще, мы сдружились. Дети довольны, потому что тоже нашли себе друзей. Сами поддерживаем порядок, организовали график дежурств, отмечаем генеральные уборки, потому что это для нас и наших детей», – отмечает Роман.

По инициативе жильцов на кухне нарядили елку, в коридоре и на дверях – новогодняя атрибутика. Имея такое жилье, переселенцы пока не планируют приобретение недвижимости, радуются тому, что есть, и решают насущные проблемы. Роман и Екатерина признаются, что несмотря на то, что они уже обосновались в Мариуполе, им все же хочется стабильности и спокойствия.

Источник: MRPL.city

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять