RU
Все новости

Кого украинская сторона отдала по обмену заложниками в «ДНР» и «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона передала представителям самоназванных «ЛНР» и «ДНР» 233 человека из 306, о которых договаривались предварительно. 43 человека из включенных в списки на обмен, отбыли наказание на подконтрольной Украине территории, их освободили из-под стражи, поэтому они не приехали на обмен. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщила уполномоченная Совета по правам человека Валерия Лутковская, пишет «Громадське».

Кроме того, часть людей, прибывших на обмен, отказались возвращаться на подконтрольные незаконным вооруженным формированиям (НВФ) территории Луганской и Донецкой областей.

В итоге Украина передала представителям «ЛНР» 73 человека из 99 предварительно анонсированных. Изначально планировалось передать 75 находящихся, но при обмене двое из них отказались возвращаться на подконтрольную «ЛНР» территорию.

На территорию, подконтрольную «ДНР», в итоге передали 160 удерживаемых из анонсированных 207. В частности, как стало известно впоследствии, один из находящихся скрылся в автобусе, чтобы не возвращаться в «ДНР». Речь идет об экс-главе города Торецка (до переименования – Дзержинска, Донецкая обл.) Владимире Слепцове.

Сообщается также, что украинская сторона отказалась передавать всех удерживаемых граждан России, включенных в списки на обмен представителями «ЛНР» и «ДНР».

Среди них:

  •     Евгений Мефедов и Максим Сакауов подозреваемые по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе;
  •     Лариса Чубарова по прозвищу «Тереза», задержана сотрудниками СБУ в Харькове 7 апреля 2015 года.

 Чубарову подозревают в организации взрыва у стелы на проспекте Правды в Харькове. Также в СБУ заявили о причастности россиянки к пыткам украинских военнослужащих во время ее сотрудничества с так называемым «министерством государственной безопасности» «ДНР».

Кроме того, адвокат Валентин Рыбин заявил, что восемь человек, которых предварительно готовили к обмену, так и не отправили на КПВВ «Майорск». По его словам, кроме русского Мефедова, речь идет о Егорове, Полякове, Шилине, Черных, Ковалисе, Кимаковском и Сливко.

Напомним, что среди заложников, которые удерживались на неподконтрольном Донбассе, на сегодня числится более 170 человек.

Как сообщалось ранее, сегодня, 27 декабря, вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передала «ЛНР» и «ДНР» 273 человека в обмен на 74 заложника. По данным омбудсмена Украины, 43 человека, которые должны были быть среди 306 заложников с украинской стороны, отбыли наказание и освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен.

Также сообщалось, что представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы заявил, что освобождение заложников, которое произошло  27 декабря на Донбассе, вдохновляет на то, чтобы продолжить эту работу в рамках Минского процесса.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все 74 украинских заложника, которые были освобождены в рамках обмена 27 декабря, находятся на подконтрольной Украине территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять