RU
Все новости

Рубан рассказал о роли Медведчука в обмене пленными

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обмен пленными на Донбассе стал возможным благодаря Минским соглашениям. Об этом сегодня, 27 декабря, заявил руководитель главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины Юрий Рубан, пишет «Радио Свобода».

«Их (Минские соглашения – ред.) в Украине критиковали, крику было и всяких стонов. Но это единственный существующий документ, который позволяет требовать возврата пленных. Первый пункт там – обмен заложников "всех на всех". Говорили опытные люди, которые знают об опыте такого рода конфликтов по всему миру, что эта формула достаточно сложная и не такая простая в реализации.
Был период, когда происходили какие-то обмены. Была пауза, вызванная тем, что российская сторона, которая является кукловодом всех тех "ЛНР" и "ДНР", не хотела вообще приступать к выполнению договоренностей», – напомнил Рубан.

По его словам, за последние 1,5 года Россия получила имидж стороны, которая не желает выполнять минский процесс. «Об этом откровенно говорят на дипломатическом уровне. Российская сторона оказалась под санкциями и международным давлением, начинает маневрировать. Сколько Путин не клялся, что на них санкции не действуют, что они хотели плевать на всех, и все же он был вынужден продемонстрировать хотя бы настолько, что Россия будет выполнять эти договоренности», – сказал спикер.

«Есть сотни семей, у которых близкие люди находятся в плену, в чрезвычайно тяжелых условиях, некоторые находятся чуть ли не с 2015 года. А это пытки, голод. Все время были обращения от семей. Огромная работа была проведена спецслужбами. Сначала украинская сторона предлагала список из 95 человек. Из них было установлено, где находятся 74. Надо понять, где остальные люди – "ЛНР" и "ДНР"  отказываются признать, что эти люди у них. И все же какие-то сигналы к родственникам доходят», – пояснил Юрий Рубан.

Он также ответил на вопрос, какой в ​​этой всей ситуации роль Медведчука. ведь все видели, как он сначала перед российскими телеканалами просил Путина об освобождении, потом проводил переговоры с лидерами «ЛДНР» при патриархе Кирилле. «Все это решаются политические вопросы, в том числе личные политические вопросы Медведчука. Таким способом Путин дает нам понять, что вот есть человек, с которым он хотел бы в Украине говорить, голосуйте за него, выбирайте во власть – у меня появится партнер для переговоров. Украинская власть – это "бандеровцы", "фашисты", "националисты", а "господин", которого показывают, – это "господин", которого Путин охотно увидел бы "генерал-губернатором украинских губерний". Легче всего стукнуть кулаком по столу и сказать: не надо нам никакого Медведчука! Но возвращаемся к сотням семей, где ждут ребят, женщин, мужчин. Политика – это не про идеологическую чистоту, а об эффективности. Если есть возможность с помощью даже таких одиозных персонажей как-то повлиять на судьбу этих людей, то это стоит использовать», – считает руководитель главного департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять