RU
Все новости

Ходаковский о «ДНР»: Грабим чужую помощь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«ДНР» продолжает выживать за счет помощи России, но помощь в большинстве своем разворовывается, т.к. «аппетиты у донецких чиновников хорошие». Об этом в интервью российскому изданию «Московский комсомолец» заявил бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский (на фото).

«С экономикой все плохо. Планы, которые были намечены в уходящем году по восстановлению предприятий, не сработали… Вообще мало осталось доходных предприятий. Большинство едва сводят концы с концами», – сказал местный «оппозиционер».

Он признал, что «республика» выживает за счет России. «Наши угольные шахты поставляют свою продукцию к вам, но есть ограничения, поставки квотируются, так как России вполне хватает и своего угля. Зачем вам донецкий? Мы остаемся на плаву только за счет очень дешевой рабочей силы. А так стабильный регресс», – констатировал Ходаковский.

Он утверждает, что 90% покрытия «республиканского» бюджета осуществляется за счет российских внебюджетных источников. «Мы по определению дотационная территория, так было и раньше, мы всецело зависим от посторонней помощи. Но та, что доходит, в большинстве своем разворовывается, аппетиты у донецких чиновников хорошие. Проконтролировать, что и куда уходит, не то чтобы сложно – не хотят. В этом плане даже влияние России весьма ограничено, так как власть в Донецке сосредоточена в одних руках. Вся информация о финансовых потоках и их движении сосредоточена в чрезвычайно узком круге, в ближайшем окружении главы [Александра Захарченко]. Мы все это видим и понимаем, а что делать? Если бы хоть свое воровали, что зарабатывали, а так грабим чужую помощь. Стыдно», – продолжил Ходаковский.

По его словам, дыры в бюджете «власть» латает за счет обременения дополнительными «налогами» местных бизнесменов, «постоянно их наказывают какими-то надуманными штрафами». «Например, при доходе в 120 тысяч рублей с людей сдирают 60 тысяч штрафов в месяц», – продолжил он.

«Нет никакого планирования, никаких прогнозов на будущее. Живем, как временщики, одним днем», – заключил оппозиционер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять