RU
Все новости

Названы три возможных варианта размещения миссии ООН на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть три варианта размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе. При этом Россия настаивает, чтобы в миссии не было НАТО и «руководство» ОРДЛО* стало субъектом диалога, на что не может согласиться многие страны, в том числе и Польша. Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью РАР, передает «Укринформ».

«Первый вариант предусматривает учреждение миротворческой операции, которая отрезала бы Донбасс от Украины. На эту концепцию, скорее всего, не согласится Киев, поскольку это приведет к долговременному отсоединения восточных регионов от Украины», – сообщил Ващиковский.

Второй сценарий, по его словам, заключается в учреждении работы миротворческой миссии на российско-украинской границе. «Но на этот вариант, вероятно, не согласится Москва, поскольку это означало бы лишение сепаратистов российской помощи и поддержки», – отметил Ващиковский.

Как отметил министр, в третьем сценарии Россия настаивает, чтобы миссия ООН была объединена с миссией ОБСЕ и своим мониторингом покрывала весь Донбасс.

«Кажется, что этот сценарий будет сложно реализовать, учитывая масштабы – это потребовало бы многотысячной операции. Дополнительно россияне ставят требование, чтобы в состав миссии не входили солдаты НАТО, а только нейтральных стран», – сообщил глава польской дипломатии.

По его словам, немногие страны решилось бы на участие в такой операции.

«А самой большой проблемой является то, что операция грозит приобретением сепаратистами на Донбассе легитимности, поскольку должна быть подписана какая-то сделка с сепаратистами. Это могло бы поднять их политический статус, что является проблемой как для Украины, так и для других стран, в частности Польши, которые не признают сепаратистов», – подчеркнул Ващиковский.

Он отметил, что нужно и дальше искать компромисс, который с одной стороны давал бы гарантию прекращения боевых действий и безопасности для местного населения, а с другой – не привел бы к долговременным политически-правовым изменениям.

Ващиковский отметил, что Польша как непостоянный член Совета безопасности ООН в 2018-2019 годах ведет консультации с Украиной, США, Великобританией и другими странами о возможном введении миссии ООН на Донбассе.

Одновременно он подчеркнул, что Варшава осознает ограниченность поля для маневра: Россия как постоянный член Совбеза ООН заблокирует любое решение, которое не будет соответствовать его интересам.

«С другой стороны, мы знаем случаи эффективного давления на одного из членов Совета. Поэтому мы не планируем отказываться от того, чтобы такое давление осуществлялось», – констатировал Ващиковский.

Напомним, что Россия предложила отправить «голубые каски» в регион как минимум на полгода исключительно для гарантий безопасности наблюдателей ОБСЕ. Украинский проект предусматривает, что миротворцы должны быть размещены на всей неподконтрольной Киеву территории.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять