RU
Все новости

Абитуриент с неподконтрольной территории: Чего ждать в 2018 году?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине – пик демографического кризиса. Особенно хорошо это заметно по изменению количества абитуриентов в стране. Так, по данным Министерства образования и науки, 10 лет назад количество выпускников украинских школ составляло около 400 тыс. человек. В нынешнем году количество выпускников составит лишь около 200 тыс. Как сообщил директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров, это самый низкий показатель за последние… 70 лет.

Не густо…

Примечательно, что такие показатели возникли во многом благодаря тому, что солидная часть выпускников оказалась по другую сторону линии разграничения контролируемых и неконтролируемых Украиной территорий. Так, количество выпускников школ на неконтролируемых территориях в 2017 году составило 55 тыс. человек. 

В этой связи пару месяцев назад заместитель министра образования и науки Украины Юрий Рашкевич заявил, что «в 2017 году количество абитуриентов, поступавших в украинские вузы с неконтролируемой Украиной территории, выросло в 1,5 раза». Если не вникать в нюансы, такая постановка вопроса как бы настраивает всех на то, что очень скоро количество украинских абитуриентов прибавит к себе львиную долю выпускников из «ДНР» и «ЛНР».

Если же вникнуть в нюансы, то количество выпускников с неконтролируемой Украиной территории, поступивших в украинские вузы в прошлом году, совсем не впечатляет.

«В образовательные центры "Донбасс-Украина" обратилось за консультациями почти 4 тыс. человек. По результатам этих консультаций и вступительных испытаний в 2017 году было зачислено 1346 человек на разные формы обучения: стационарную, заочную, как на контракт, так и за средства госбюджета. По сравнению с 2016 годом это увеличение более чем в 1,5 раза», – сообщил Юрий Рашкевич. Вместе с обратившимися в центр «Крым-Украина», в украинские вузы было зачислено в общей сложности 1550 человек из Крыма и Донбасса.

Одной из главных причин такого странного соотношения – 55 тыс. выпускников и 4 тыс. желающих поступить в вузы Украины – является отнюдь не нежелание донецкий и луганских (а также прочих) выпускников учиться в украинских учебных заведениях или их неспособность в них учиться. Дело в другом.

Большие проблемы с личными документами

«Для увеличения количества студентов из неподконтрольных территорий в украинских вузах надо упростить для них процедуру пересечения линии разграничения. Сегодня ситуация такова, что человек, который не имеет документов украинского образца, может пересечь "границу" в направлении Украины. Но, не имея украинского паспорта, нельзя поехать в обратную сторону [до его оформления]. Украина должна сделать все возможное, чтобы ускорить процедуру получения паспорта абитуриентам Крыма и неподконтрольного Донбасса, чтобы они смогли выехать на подконтрольную территорию и поступить в высшие учебные заведения и профессиональные училища», – заявил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

О том, что наличие необходимых украинских документов останется одной из главных проблем для желающих поступить в украинские высшие и средние-специальные учебные заведения в 2018 году, стало понятно после специального обращения Олега Шарова к выпускникам 9 классов школ, расположенных на неконтролируемой территории.

Директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины заявил, что поступающим на младшего специалиста на базе 9 классов при подаче заявления на вступление необходимо предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность, и подать его копию.

«Таким документом является паспорт в виде ID-карты, который выдается гражданам Украины с 14-летнего возраста. Поэтому, для поступления на основе 9 классов потребуется подавать именно такую ID-карту. Мы очень просим заранее позаботиться о ее заказе и получении. Ведь поступать по свидетельству о рождении смогут только те абитуриенты, которым 14 лет исполнилось только после 1 мая 2018 года», – сказал Олег Шаров.

Как известно, прием заявлений на младшего специалиста для поступающих на базе 9 классов будет происходить с 2 июля по 14 июля 2018 года. Причем, в отличие от поступающих на базе 11 классов, которые подают документы исключительно в электронной форме, они подают документы в бумажном виде.

Тестируют не то, что нужно

Наибольшей сложностью для выпускников школ в нынешнем году, по мнению Олега Шарова, станет то, что для поступления на бюджетные места теперь необходимо сдать внешнее независимое оценивание по фиксированным конкурсным предметам. По его словам, в последние годы каждый университет самостоятельно устанавливал эти предметы. Поэтому, здесь могут возникнуть определенные сложности, так как абитуриенты, поступающие с неподконтрольных украинской власти территорий, получают информацию с некоторым опозданием. И это нужно учитывать.

«Абитуриентам стоит проверять актуальную информацию, чтобы не сдать случайно предмет, который не нужен для поступления в выбранный вуз. Очень много абитуриентов до регистрации на ВНО не изучают условия приема в вузы и потом выходят некоторые недоразумения, поскольку они очень часто пользуются непроверенной информацией прошлых лет. Получается неприятная ситуация, когда они готовятся или регистрируются на ВНО не по тому предмету, который является обязательным для подачи», – подтвердила проблему координатор образовательных проектов гражданской сети «Опора» Наталья Радыш.

Единый, профессиональный, вступительный и иностранный

Одним из значимых новшеств нынешнего 2018 года является то, что минобразования решило перевести на широкие конкурсы большинство педагогических специальностей для поступающих на бакалавриат. Также широкий конкурс будет впервые использован для распределения бюджетных мест в магистратуру. Это будет касаться специальностей «Право» и «Международное право». Вступительные экзамены в магистратуру «Права» и «Международного права» будут выглядеть как единые профессиональные экзамены с использованием технологий ВНО. Экзамены будут содержать тестирование по иностранному языку, праву и общих учебных юридических компетенций.

Регистрация будет идти с 14 мая по 5 июня 2018 года, а само тестирование идти в два этапа: 11 июля – иностранный язык и 13 июля – право и юридические компетенции.

Примечательно, что в нынешнем году будет проходить эксперимент. Он заключается в том, что единственный профессиональный экзамен по иностранному языку будут проводить еще и для поступающих в магистратуру по ряду гуманитарных отраслей. Прежде всего, это касается специальностей – «Социальные и поведенческие науки», «Журналистика», «Сфера обслуживания», «Международные отношения», а также всех «Гуманитарных наук», кроме специальности «Филология».

«Что же касается поступающих в магистратуру на основе бакалавриата, то для некоторых гуманитарных специальностей вводится единый профессиональный вступительный экзамен по иностранному языку. Именно этот экзамен, будет, конечно, самым необычным», – считает в этой связи Олег Шаров.

Могут притормозить прямо на линии

Также среди возможных сложностей для абитуриентов с неконтролируемых Украиной территорий чиновник минобразования отметил сопротивление со стороны «республик».

«Наиболее активно они мешали в 2017 году поступающим пересекать линию разграничения тогда, когда нужно было приезжать и поступать в учреждения высшего образования в Украине. Хотя те, кто хотели, так или иначе нашли подходы, сумели переехать раньше, позже, окольными путями», – заявил директор Департамента высшего образования министерства образования и науки Украины.

Новое в 2018 году

Что касается собственно правил приема в высшие учебные заведения на 2018 год, утвержденных Министерством образования и науки, то новшества здесь таковы.

В нынешнем 2018 году абитуриенты смогут подать 7 заявлений на 4 специальности на место государственного и регионального заказа. Количество поданных заявлений на контракт – не ограничено. Как уже было сказано, абитуриенты на основе полного общего среднего образования по дневной и заочной формам обучения (за несколькими исключениями), будут подавать заявления исключительно в электронной форме. Кроме того:

  • регистрация электронных кабинетов поступающих, загрузка необходимых документов начинается 2 июля 2018 года и заканчивается в 18 часов 25 июля 2018 года;
  • прием заявлений и документов начнется 12 июля;
  • абитуриенты, которые будут поступать на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, смогут подать заявки до 20 июля; которые планируют поступать на основе сертификатов ВНО – до 26 июля;
  • творческие конкурсы будут проводиться в несколько этапов с 14 по 26 июля; вступительные экзамены – с 21 по 26 июля; собеседования – с 21 до 23 июля включительно;
  • рейтинговый список абитуриентов с указанием рекомендуемых к зачислению, должен быть сформирован и обнародован не позднее 1 августа;
  • в 2018 году будут приниматься сертификаты внешнего независимого тестирования 2016, 2017 и 2018 годов. Но оценки по иностранным языкам будут учитываться только по сертификатам за 2018 год.

ВНО для тех, кто еще не в курсе

На внешнее независимое оценивание (ВНО) можно будет заявиться с 6 февраля по 19 марта 2018 года. Но, как отметили в Украинском центре оценивания качества образования, до 2 апреля 2018 года можно будет изменить регистрационные данные участников ВНО.

К 30 апреля 2018 года зарегистрированные участники получат на своих информационных страницах приглашения-пропуска, где будет указано время и место проведения тестирований. Основная сессия ВНО-2018 пройдет с 22 мая по 23 июня и будет выглядеть так:

  • тестирование по математике – 22 мая;
  • украинскому языку и литературе – 24 мая;
  • испанскому, немецкому, французскому языкам – 29 мая;
  • английскому языку – 1 июня;
  • биологии – 4 июня;
  • истории Украины – 6 июням;
  • географии – 8 июня;
  • физике – 11 июня;
  • химии –13 июня.

Примечательно, что будет и дополнительная сессия ВНО. Она будет проведена для тех, кто не имел возможности зарегистрироваться в основной период. Речь идет как раз об участниках АТО, а также абитуриентах из Крыма и неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Регистрация для участия в этой дополнительной сессии ВНО будет идти с 3 по 21 мая 2018 года. Графика же самой сессии пока нет.

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять