RU
Все новости

Переселенцы не смогут единоразово получить свою накопившуюся пенсию: История снежнянки

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенка из Снежного (Донецкая обл.) Вера Николаевна (на фото) в Мариуполе снимает квартиру и не может получить пенсию за 2 года.

Проблема в адресе регистрации. Дело в том, что съемный дом пенсионерки находится на границе двух районов города – Приморского и Центрального. «Никакая почта не берет этот остаток и вот так кружится, а мы с мая месяца не получали ни копейки», – говорит женщина.

Когда же ситуация все-таки разрешится, Вера Николаевна не сможет единоразово получить свою накопившуюся пенсию. И об этом не знают большинство пенсионеров.

Специалисты объясняют – если пенсии не выплачивались более 3-х лет, гражданам погасят только долг за 3 года, не более. При этом сразу вся сумма не придет. Пенсионеру сделают выплату только за один год, остальная же сумма будет распределена по месяцам на равные части до полного погашения долга. «Если же человек не получал более года выплату пенсий, то в этом случае возвращается вся сумма, но в первый раз возвращается разово на год, а потом равными частями до полного погашения задолженности», – рассказала заместитель начальника Центрального объединенного Управления Пенсионного фонда в Мариуполе Светлана Пистелева.

Также она напомнила, что с 1 января некоторые категории пенсионеров ждет повышение пенсий. «Если лицо достигло более 65 лет, имеет 35 лет стажа – мужчина, 30 лет – женщина, то у них минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 40% от минимального размера заработной платы», – сообщила Пистелева.

С января увеличится и максимальный размер пенсии. Он будет составлять 13 тыс. 370 грн.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять