RU
Все новости

В Славянске при поддержке Германии откроют масштабный арт-объект

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Города на подконтрольной украинским властям части Донбасса, несмотря на близость фронта, должны сами научиться развивать и воплощать собственные проекты. Такую цель ставят перед собой организаторы «Киевского диалога» – украинско-немецкой платформы, которая объединяет деятелей из сферы политики, бизнеса, медиа и гражданского общества двух стран. В частности, в Славянске (Донецкая обл.) собираются открыть образовательное пространство, вроде арт-завода «Платформа» в Киеве. Об этом рассказал активист, основатель платформы «Змісто» Алексей Овчинников.

По его словам, проект в Славянске – это пространство, в котором будет производиться обучение IT, маркетингу, работе в социальных сетях и, плюс, большая площадка для культурных мероприятий. Для Славянска этот проект новый, ведь раньше в городе не было столь масштабных арт-объектов. Это говорит о том, что в последнее время здесь и в других городах Донбасса появляется все больше молодежных организаций и общественных активистов, которым небезразлична судьба родного города, считают организаторы «Киевского диалога».

Местные активные люди нуждаются в поддержке, и, по словам координатора проекта Ольги Алтуниной, они эту поддержку получают. «Мы уже провели две волны выделения мини-грантов, мы приглашали к сотрудничеству общественные организации Донецкой и Луганской областей. И вот последняя, ​​которая была в ноябре: сумма гранта – 60 тыс. грн. Было подано от Донецкой и Луганской областей более 40 заявок. Это говорит о том, что у людей есть желание что-то менять, есть желание двигаться вперед, у них есть идеи», – уверяет Ольга Алтунина.

Начальник отдела по внутренней политике Славянского городского совета Дмитрий Кравченко считает, что Донбасс не особый: проблемы у громад по всей Украине подобные. «Когда мы начинаем вместе нарабатывать на этих мероприятиях какие-то проблемные вопросы громад, появляется понимание двух сторон, диалог между властью и общественностью возможен», – объясняет Дмитрий Кравченко.

По словам Алексея Овчинникова, в небольших городах есть множество людей, которые имеют свои идеи и должны обсуждать их с властью. «Нужно даже, чтобы власть просто училась общаться с людьми. Сейчас, мне кажется, период конструктива, когда нужно что-то уже делать, а не все умеют это, не все знают механизмы, не все умеют пользоваться инструментами», – считает активист.

«Киевский Диалог» появился на Донбассе в мае 2017 года благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии. Встречи «Киевского диалога» уже посетили жители Славянска, Северска, Доброполья, Новогродовки Донецкой области и Северодонецка Луганской области. И за полгода, по словам Дмитрия Кравченко, этот проект начинает давать свои результаты: в Славянске тоже создается «бюджет участия» – процесс, который дает возможность каждому жителю участвовать в распределении средств местного бюджета.

После мероприятий и визита спикеров из Германии у жителей Славянска появляются новые шансы. «Славянск – город керамики, это активная экономическая отрасль. У нас есть более 350 предпринимателей, занимающихся изготовлением посуды из керамики, нам предложили наладить взаимодействие и в следующем году принять участие в Берлинской рождественской ярмарке», – делится Ольга Алтунина.

По материалам: Радио Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять