RU
Все новости

Первый этап оказания медпомощи освобожденным заложникам завершен, – представитель президента

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Первый этап оказания медицинской помощи военнослужащим и гражданским, которые были освобождены из плена 27 декабря, завершился. Об этом сегодня, 5 января, сообщила руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников АТО Наталья Зарицкая (на фото) в эфире «112 Украина».

«На сегодня завершен первый этап оказания помощи, то есть оказание медицинской помощи. Военные проходили лечение в Центральном военном клиническом госпитале, гражданские освобожденные граждане прошли первое обследование в больнице на ул. Верхней, и в дальнейшем те из них, кто нуждаются в стационарном лечении, и те, кто проживали на временно неконтролируемых территориях, находятся в Феофании», – сказала она. 

По словам Зарицкой, на сегодня уже есть возможность начать реабилитационный этап помощи. «Люди, которые пребывали в принудительной изоляции, их статус – особый. И реабилитация, которая им необходима, она должна начинаться с комплекса мероприятий», – отметила чиновница.

По ее словам, эти люди находились под огромным давлением – физическим и психологическим. Поэтому основная задача реабилитационного этапа – помочь человеку понять, что он больше не находится под давлением.

Ранее сообщалось, что на период реабилитации военнослужащих, которые были освобождены из плена 27 декабря, военный госпиталь будет закрыт для медиа и общественности. 

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. Однако одна украинка по семейным обстоятельствам отказалась выезжать на подконтрольную территорию и приняла решение остаться в Донецке. При этом 7 человек в день обмена отказались ехать в «Л/ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять