RU
Все новости

Семьи украинских пленных расскажут всю правду на форуме Европейского Союза

Фото: Польское радио
Фото: Польское радио

В посольстве Польши в Киеве состоялась встреча с семьями украинских пленных, которых удерживали на неподконтрольном Донбассе. Члены семей встретились с польскими дипломатами. Посол Польши в Украине Ян Пекло пообещал им предоставить возможность рассказать свои трагические истории на форуме Европейского Союза.

Недавно между Киевом и незаконными вооруженными формированиями (НВФ) на Донбассе состоялся обмен пленными. Однако в руках НВФ, которых поддерживает Россия, до сих пор остаются более 100 украинских мирных жителей и военных, в частности майор Сергей Иванчук. Его жена совместно с другими представителями семей пленных встретилась с послом Польши в Киеве. Она сказала, что не имеет никакого контакта смужем. Женщина добавила, что видела его только в видеороликах с допросами, которые НВФ опубликовали в веб-сети. «На видео видно, что мужа били, у него неподвижна рука, на лице синяки», – рассказала жена украинского военного.

Ян Пекло предложил, чтобы о судьбе своих родных члены семей украинских пленных рассказали на форуме Евросоюза в Брюсселе. Польский дипломат сообщил, что обратится с этой идеей к польским евродепутатам, чтобы о судьбе заключенных на неподконтрольном Донбассе украинцев узнали как можно больше людей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил начать новый переговорный процесс по обмену пленными. Одной из возможных формул обмена называют «74 на 29», при которой на подконтрольную Украине территорию вернутся почти три десятка граждан. Также известно, что 10 января обмен пленными обсудят члены Минской переговорной группы.

Источник: Польское радио

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять