RU
Все новости

Освобожденным из плена украинцам до сих пор звонят из «МГБ ДНР»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Освобожденным из плена украинским военнослужащим до сих пор звонят из «МГБ ДНР» с требованием явиться в Донецк. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал доброволец Иван Тиренко (на фото) из спецподразделения ВСУ, который был освобожден в ходе обмена 27 декабря 2017 года.

Сам Иван родом из Бердянска Запорожской области.

«Я – диверсант, состою в ЗГУ  – загін громадянської оборони – отдельное подразделение в Вооруженных силах Украины, подразделение, рассчитанное на сбор информации. Это добровольческий батальон, но в составе ВСУ. Попал в плен 8 мая 2016 года. Мне нужно было собрать информацию. Меня задержали на блокпосту в Еленовке (контрольно-пропускной пункт "ДНР" на линии разграничения, – прим.), была ориентировка на меня. Они вдвоем зашли в автобус – один с автоматом, один держал планшетку с моей фотографией. Заломали сильно руки в наручниках, завели в какую-то комнату и начали задавать вопросы», – рассказывает доброволец.

Сначала Ивана Тиренко отвезли в «УБОП», на «подвал», где 8 суток избивали и подвергали пыткам. «С 12 дня до 12 ночи был допрос, применяли электричество… Током били, тапиком – это полевой телефон, там 64 ампера, когда подсоединяли провода, очень было неприятно… У меня доктора сейчас в шоке, как у меня криво посростались ребра. У меня переломы ребер, на одном даже 2 перелома, гематома не сошла даже. Затем меня привезли на изолятор временного содержания, чтобы все зажило, там меня отказались брать сначала под стражу, потому что я был в очень плохом состоянии, сильно избили», – рассказал бывший пленный.

Затем поенного перевезли на «подвал» «министерства госбезопасности (МГБ) ДНР».

Иван Тиренко уточнил, что в «ДНР» во время пыток и допросов от него требовали информацию о целях и задачах прибытия. «Нас на учебке инструкторы обучали, как нужно это все делать, чтобы не говорить правду, и что говорить. Это самое главное. Даже когда я сейчас нахожусь в Феофании, звонили с "МГБ ДНР", предлагали приехать в Донецк. Я предлагал им приехать сюда, на свою территорию. Звонили не только мне, еще ребятам. После чего мы поменяли номера и никому их не даем», – дополнил боец.

Относительно признаний, «добились того, что я хотел говорить и все». «Говорил то, что никому не навредит, потому что я понимал, что все мои знакомые, друзья, братья, находятся на территории Украины… Говорили мне: давай, ты сейчас 6 диверсантов называешь, и мы тебя отпускаем, вывозим на "ноль". Ты можешь спокойно перейти границу к своим. Ну, не пошел я на это. Потому что веры им нет. Это такие люди… Враги», – констатировал Тиренко.

Чтобы прекратились эти пытки, он подписал, что ехал убивать «главу ДНР» Александра Захарченко и подрывать мосты. «Это признание было им выгодно, чтобы я так сказал, что ехал Захарченко убивать, чтобы заработать себе медалей, что они такого диверсанта поймали. Там (на "подвале МГБ", – прим.) я находился трое суток, за эти трое суток не очень приятно там было получать. Там заходят – им все можно, они не контролируются никем, могут бить, куда хотят. Били, чтобы согнать злость, потому что я доброволец», – рассказал Иван.

«Мной занимались еще и российские спецслужбы, я даже о таких не слышал. Они ФЭСовцами* назывались. [Россиян выдавал] акцент, патриотические футболки с флагами России. Они и не скрывают. Даже кураторы их из России не скрывают, что сами россияне, ходят в российской форме, не в "днровской", а именно российской», – продолжил бывший пленный.

Он подчеркнул, что без «суда» его поместили в колонию, располагавшуюся в Макеевке (Донецкая обл.). «Привезли в 97-ю колонию. Находишься 24 часа в камере, каждое утро выводят на проверки, когда кому-то что-то не понравилось – могут разбить ноги. Получил, зашли, побили, дня 2 не трогают. Нам редко, но давали писать письма. Я получал от родных письма. Узнали, что будет обмен – слушали их новости, включили радио», – рассказал Иван о пребывании в колонии.

За почти два года плена ему было трудно поверить, что произойдет обмен. Дело в том, что Ивана готовили к обмену несколько раз, «мы сидели на сумках, никто никого не обменял». В результате, он уже не надеялся на освобождение.

«Я даже писал заявление в "МГБ", чтобы меня расстреляли, потому что морально там тяжело было находиться. Я писал – "прошу вас добровольно меня расстрелять, у меня нет никаких претензий"», – признается бывший пленный.

После лечения и реабилитации Иван планирует восстановиться в рядах ЗСУ.

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. Однако одна украинка по семейным обстоятельствам отказалась выезжать на подконтрольную территорию и приняла решение остаться в Донецке. При этом 7 человек в день обмена отказались ехать в «Л/ДНР».

* «ФЭС» (Федеральная экспертная служба) – российский сериал о вымышленном подразделении МВД России «ФЭС», созданном для расследования особо важных преступлений. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять