RU
Все новости

Штепа назвала виновных в конфликте на Донбассе и свою главную ошибку в 2014 году

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Вооруженный конфликт на Донбассе готовили сотрудники Службы безопасности Украины, и для таких утверждений есть основания и доказательства. Об этом в эфире телеканала «Правда тут» заявила экс-городской голова Славянска Неля Штепа.

«Я уверена, что в том военном конфликте, который образовался виновны Турчинов, Яценюк, Пашинский, Наливайченко, Аваков. Это те люди, которые действительно привели военный конфликт на Донбасс. Я уверена и у меня есть факты, я их предъявила, о том, что СБУ готовило этот конфликт на Донбассе», – считает она.

Отвечая на вопрос, как изменилось бы ее поведение с учетом прошедших за три года событий с момента захвата Славянска диверсантами во главе с Игорем Стрелковым (Гиркиным) Штепа сказала следующее: «Знаете, чего бы я не делала? Когда мне позвонил Турчинов, Наливайченко, Пашинский, Яценюк, Тарута и Пожидаев, я бы им сказала: "Знаете что, мальчики, поднимайте свою задницу и едьте в Славянск, а я вас здесь подожду за периметром, когда я приехала". И тогда действительно уже в 2014-м году они несли бы ответственность и не было бы, на кого свалить то, что там произошло», – сказала Штепа.


Напомним, Неля Штепа была мэром Славянска с 31 октября 2010 г. по 9 июля 2014 г. После освобождения города от незаконных вооруженных формирований «ДНР» она была арестована 13 июля 2014 г.  Штепа обвиняется по  ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Свою вину она не признает. Судебный процесс идет в Харькове. 

Первоначально она содержалась в харьковском СИЗО. Штепа была внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины.

В январе 2017 года суд отпустил Штепу под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. 24 сентября 2017 года браслет сломался.

В январе 2017 года суд отпустил Штепу под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. 24 сентября 2017 года браслет сломался.

Судебные заседания продолжаются.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять