RU
Все новости

Это настолько интересно: Штепа рассказала, почему звала Путина в Славянск

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

На видео в интервью одному из российских СМИ, на котором экс-мэр Славянска Неля Штепа в 2014 году призывает президента Российской Федерации Владимира Путина зайти и защитить город, видны следы побоев, а само интервью смонтировано. Об этом в эфире телеканала «Правда тут» заявила Неля Штепа.

«Я, когда была в плену, меня позвал ["народный мэр" Славянска] Пономарев дать интервью каналу. Когда он сказал, что надо звать Путина, я сказала, что зачем его звать, если он с вами. Он мне ответил: "Если бы Путин был с нами, мы бы уже давно были в Киеве". И я отказалась в начале звать», – говорит она.

По ее словам, на видео, в котором она зовет Путина в Славянск, можно увидеть, что у нее на шее с левой стороны проявились следы побоев. «Когда мы смотрим с вами интервью, можете взять и пересмотреть, то вы увидите, что я даю интервью без синяка, а потом, что у меня маленький синяк, потом – большой синяк. Экспертиза показала, что видео длинной в 10 минут снимали около 6 часов. Начали в 10 утра и закончили в 16:00. Реально видно, что меня избили очень сильно, мне даже два ребра поломали», – продолжает экс-мэр.

Она также добавила, что к концу интервью ей пришлось читать с листов текст. «Они мне писали большими буквами, а я читала. Это было в плену. Они писали на больших листочках, я сверху читала. Это было спустя 6 часов. Видно, что сначала человек не избитый, потом – избитый. Неужели никто на это не обратил внимания? А я увидела и другие увидели», – заявила Штепа.


Напомним, Неля Штепа являлась Славянским городским головой в период с 31 октября 2010 года по 9 июля 2014 года. В период «русской весны» на Донбассе при ней произошел захват Славянска незаконными вооруженными формированиями под руководством российского офицера Игоря Стрелкова (Игоря Гиркина). «Дело Штепы» до сих пор считается резонансным (т.к. с захвата Славянска началась война на Донбассе). В этой связи Неля Штепа обвиняется в совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года и находилась в СИЗО Харькова, где слушалось ее уголовное дело. 20 сентября 2017 года решением суда Штепу освободили из-под стражи и отпустили под домашний арест. Слушание дела продолжается по сей день.

Находясь в СИЗО, Штепа была внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по материалам телеканала «Правда тут»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять