RU
Все новости

Жителям Донбасса: Сроки регистрации рождения ребенка и ответственность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине родители обязаны безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в органе государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС). За невыполнение этой обязанности законом предусмотрена ответственность. Об этом говорится в ст. 144 Семейного кодекса Украины. Разъяснение приводится на сайте Министерства юстиции Украины.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка от 20 ноября 1989 года ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства. Государство обязуется обеспечить ребенку такую ​​защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, ответственных за него по закону, и с этой целью принимает все соответствующие законодательные и административные мероприятия.

Так, несвоевременная без уважительной причины регистрация родителями рождения ребенка в государственных органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС) влечет наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, что предусмотрено ст. 2121 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В то же время случаются жизненные ситуации, когда в силу определенных причин родители не обращаются в определенный срок в РАГС по вопросу регистрации рождения ребенка. Законодательство устанавливает порядок проведения государственной регистрации рождения в таких случаях.

Так, ст. 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» установлено, что государственная регистрация рождения ребенка, достигшего одного года и более, производится органом РАГС по месту жительства ребенка по заявлению родителей или других заинтересованных лиц при наличии документов о рождении и пребывании ребенка под присмотром учреждения здравоохранения и справки с места жительства ребенка.

Если документы о рождении ребенка отсутствуют, то государственная регистрация его рождения производится на основании решения суда об установлении факта рождения.

В случае достижения ребенком 16 лет государственная регистрация его рождения может проводиться по его личному заявлению с предъявлением паспорта.

При государственной регистрации рождения ребенка, достигшего одного года и более, одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения подаются паспорта или паспортные документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них). Если документ, удостоверяющий личность одного из родителей, по уважительным причинам не может быть предъявлен, то орган РАГС не вправе отказать в государственной регистрации рождения ребенка. Сведения о втором родителе в этом случае указываются на основании свидетельства о браке.

В случае, если государственная регистрация рождения производится не родителями, а другим лицом, предъявляется паспорт или паспортный документ, удостоверяющий личность заявителя.

Поскольку в соответствии со ст. 144 Семейного кодекса Украины одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка определяется его происхождение, при государственной регистрации также подается документ, который является основанием для внесения сведений об отце ребенка (свидетельство о браке, совместное заявление матери и отца ребенка, заявление матери). При отсутствии свидетельства о браке подтверждением зарегистрированного брака может быть отметка о его государственной регистрации в паспортах или паспортных документах матери и отца ребенка.

При государственной регистрации рождения ребенка, достигшего одного года и более, отделом РАГС обязательно проверяется не было ли зарегистрировано рождение этого ребенка раньше. Такая проверка проводится с целью предотвращения случаев повторной регистрации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять