RU
Все новости

Что завершит конфликт на Донбассе, – Вершбоу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Расстановка сил миротворческой миссии на востоке Украины может завершить конфликт на Донбассе. Об этом пишет бывший заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу в статье для The Atlantic Council, сообщает «УНН».

«В прошлом месяце президент России Владимир Путин вновь поднял тему создания миротворческой миссии для отправки на восток Украины. Размещение таких сил действительно может завершить конфликт, который продолжается вот уже четыре года. Иначе война в один момент снова может разгореться, подорвать стабильность Украины и уничтожить любую основу для сокращения напряжения между Россией и Западом», – написал он.

Ситуация с Донбассом является средством для дестабилизации Украины и подрыва ее шансов на европейское будущее, считает Вершбоу. «Также в России есть и другие рычаги влияния, которые она может применить против Украины. Но поддерживать неинтенсивную войну в то время, когда украинские элиты борются друг против друга – это выбор для Москвы в краткосрочной перспективе», – сказал он.

Вершбоу предполагает, что расчеты Путина могут измениться после президентских выборов из-за роста финансовой и политической цены поддержания нестабильности на территорий соседней страны. «Рост давления Запада путем передачи Украине летального оружия, а также угрозы ввести новые санкции, может убедить Путина, что время не на стороне России и стоит отступить на Донбассе. Когда это произойдет, сильная миротворческая миссия ООН будет необходима», – подчеркнул он.

Вершбоу добавил, что о принуждении к миру не идет речи. «Мир, как и раньше, будет зависеть от российского выполнения условий Минских соглашений. Но в последнее время не хватает механизмов имплементации, которые бы обеспечили постепенный и упорядоченный переход оккупированных территорий назад под контроль Киева, чтобы это было безопасно для людей с обеих сторон временной линии разграничения. И вот здесь миротворцы ООН могут вступить в игру», – сказал он.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять