RU
Все новости

Есть красная линия, которую никто не перейдет, – Ельченко о миротворцах на Донбассе

Совет безопасности ООН был готова начинать работу над мандатом миротворческой операции на Донбассе, но Россия отвергла практически все важные положения. Об этом рассказал посол Украины в ООН Владимир Ельченко (на фото) в интервью «Европейской правде».

«Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ», – сказал Ельченко.

По его словам, миротворцы должны стоять на государственной границе между Украиной и Россией, но Россия этот вариант отвергает. «И это – "красная линия", которую никто никогда не перейдет. Поэтому, мне кажется, что в ближайшее время подвижек в этом вопросе не будет. Шанс был, но Россия его не использовала или не позволила использовать его», – подчеркнул Ельченко.

Посол добавил, что, по его мнению, Россия изначально не хотела миротворческой операции ООН на территории Донбасса. «Я думаю, что это была просто игра... Им нужно или сохранение ситуации, которая есть на сейчас, или так называемая "миротворческая" операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия. Ведь мы бы получили такую ​​миротворческую операцию, с которой потом не знали, что делать и как ее оттуда вывести», – сказал он. 


Ранее сообщалось, что администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

Ранее сообщалось, что США хотят обсудить с РФ размещение 20 тыс. миротворцев на Донбассе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона и России пока нет общей позиции по миротворцам на Донбассе.

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очередь в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе.

О том, что США собираются предложить России план по размещению 20 тысяч американских миротворцев, президент Российской Федерации Владимир Путин ничего не знает, но считает, что это «нереально».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять