RU
Все новости

NRC поможет жителям прифронтовых территорий пережить зиму

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Луганщине жители прифронтовой зоны получают помощь от Норвежского совета по делам беженцев (NRC). Об этом сегодня, 10 января, сообщает пресс-служба организации.

«Четвертый год подряд тысячи мирных жителей прифронтовых территорий на Востоке Украины страдают не только от боевых действий, но и от недостатка необходимого для ежедневного быта: еды, топлива. Их ситуация существенно ухудшается с началом холодов», – сказано в сообщении.

Также отмечается, что 600 тыс. женщин, мужчин и детей, живущих в пятикилометровой зоне по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе, остаются наиболее уязвимыми.

«Многие не имеют достаточно пищи, возможностей для трудоустройства и доступа к жизненно важным социальным услугам. Ухудшение социально-экономической ситуации удвоило продовольственную незащищенность, и около 1,2 млн человек живут в условиях продовольственной нестабильности. Высокая социальная незащищенность, потеря средств к существованию и дефицит ресурсов являются типичными для домохозяйств, расположенных рядом с фронтом», – констатировали в организации и добавили, что многие семьи недоедают, тратя свои средства, прежде всего, на оплату высокой стоимости коммунальных услуг, чтобы жить в тепле.

«На Востоке Украины долгая зима, которая может быть достаточно суровой. Доступ к пище и отоплению является огромной проблемой для многих жителей прифронтовых районов, особенно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Многие из них не имеют денег и не имеют доступа к рынкам, чтобы покупать продукты или топливо из-за того, что боевые действия не утихают», – сказал директор представительства Норвежского совета по делам беженцев (NRC) в Украине Кристофер Мейли.

Многие поселки, расположенные на передовой, не имеют газоснабжения. Жители этих населенных пунктов отапливают свои дома твердым топливом – дровами и углем.

В течение этого зимнего период (2017-2018 гг.) NRC окажет помощь более 24 тыс. лиц, страдающим от конфликта в Луганской области, для удовлетворения основных жизненных потребностей в течение зимы. Помощь стала возможна благодаря поддержке Норвегии, Всемирной продовольственной программы ООН и Акции «Папа для Украины».

«Одна тонна угля стоит в четыре раза больше, чем моя ежемесячная пенсия. Мне нужно три тонны угля, чтобы перезимовать. Но мне это не по карману. Без дров, которые мы получили в этом году, у нас были бы очень тяжелые времена. Мы даже не можем собирать древесину в лесу, потому что боимся, что там заминировано», – рассказал Юрий, житель села Дружба, что в шести километрах от линии фронта.

«Из десяти самых забытых в мире кризисов внутреннего перемещения Украина является единственной страной, которая переживает зимний сезон. Начиная с 2014 года, NRC ежегодно помогает гражданским лицам, пострадавшим от конфликта на Востоке Украины, пережить зимний сезон, предоставляя твердое топливо, материалы для утепления домов, обогреватели, одежду, одеяла», – отметили в организации.

По оценке ООН, в 2018 году конфликт на Востоке Украины продолжает негативно сказываться на жизни 4,4 млн чел., из которых 3,4 млн нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

Помощь NRC в Украине:

  • NRC предоставляет сезонную помощь пострадавшему от конфликта населению в Луганской области с 2014 года.
  • В течение зимнего периода, NRC помогает внутренним переселенцам, лицам пожилого возраста, многодетным, неполным и малообеспеченным семьям в восстановлении поврежденного жилья, предоставляет топлива, предметы гигиены, одеяла, теплую одежду или наличные для их приобретения.
  • С начала зимнего сезона 2017-2018, 8770 человек уже получили помощь в ремонте разрушенного жилья, а также предметы быта и топливо. Каждая из 1306 семей получила 6 куб. м дров или наличные для приобретения твердого топлива.
  • 5 тыс. человек получат денежную помощь для приобретения продуктов питания.
  • 2,1 тыс. семей получат денежные выплаты для приобретения топлива на зимний период.
  • 300 семей получат материалы для утепления частных домов.
  • 52 учебным и социальным учреждениям будут предоставлены уголь, дрова, обогреватели, одеяла и теплая одежда. Всего, 4400 воспитанников этих учреждений – дети и взрослые – проведут зиму в теплых помещениях.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять