RU
Все новости

«Неподконтрольный» тариф Vodafone: Как бороться

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В конце 2017 года украинский оператор мобильной связи «Vodafone Украина» (на неподконтрольных территориях – «МТС Украина») объявил об одностороннем повышении тарифов для пользователей, которые находятся или регистрировали/покупали номер на временно неподконтрольной территории. С 9 января должен был начаться перевод всех абонентов «Vodafone Украина» на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Какие варианты у абонентов «Vodafone Украина», чтобы повлиять на ситуацию? Возможно ли решение вопроса в пользу абонентов? Какие рычаги влияния на оператора предусмотрены и возможны по украинскому законодательству? Варианты действий в этой ситуации сегодня, 10 января, опубликовала Общественная организация «Донбасс-SOS».

Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг определено, что тарифы на услуги устанавливаются операторами и провайдерами самостоятельно. Оператор, провайдер в случае изменения тарифов, тарифных планов, которые он устанавливает самостоятельно, обязан не позднее чем за 7 календарных дней до их изменения обнародовать тарифы, тарифные планы в средствах массовой информации и/или на своем веб-сайте, а также сообщить абоненту об изменении тарифов, тарифных планов на услуги.

В таком сообщении обязательно указывается информация об изменениях, дата и срок их введения со ссылкой на веб-сайт и/или номер телефона или другой доступный потребителю источник информации. При этом оператор телекоммуникаций должен (!!!) предложить потребителю безвозмездно выбрать любой другой доступный для подключения тарифный план на момент введения указанных изменений, а в случае отказа абонента от получения услуг по измененному тарифу – досрочно расторгнуть договор. «Компания Vodafone ничего подобного не сделала! Единственное – разослала абонентам смс-сообщения о смене тарифа. При этом, такие сообщения пришли широкому кругу лиц (например, переселенцам в Одессе), на которых, по озвученной впоследствии операторами колл-центра информации, изменения распространяться не должны», – отмечают общественники.

Возможность выбора другого тарифа отсутствует.  Для всех жителей неподконтрольных территорий доступен будет только один тарифный план – «Стандарт».

В «Донбасс-SOS» сообщают, что это нарушает права жителей. И отсутствие доступа к оборудованию, плохое качество связи – не может быть оправданием несоблюдения норм законодательства по защите прав потребителя, антикоррупционного законодательства, положений Закона Украины «О телекоммуникациях»«А там, где есть нарушения законодательства, – возможны и даже необходимы правовые рычаги давления на тех, кто закон нарушает», – подчеркивают общественники.

Для начала необходимо обратиться с жалобой непосредственно к «Vodafone Украина».  

Обратиться можно (и нужно!) на «горячую» линию Vodafone (с мобильного номера Vodafone – 111; с любого другого номера на территории Украины – 0 800 400 111), либо отправить письмо-жалобу в произвольной форме на электронную почту vodafone@vodafone.ua или на почту: город Киев, ул. Лейпцигская, 15, почтовый индекс 01601.

Также обратиться с заявлением о нарушении конкуренции в Антимонопольный комитет. Для АМКУ важно именно обращение с жалобами на ситуацию непосредственно от пострадавших. Антимонопольный комитет Украины предупреждает:

«…звертаємо увагу, що особи, права яких не порушуються внаслідок неправомірних дій у конкуренції, можуть повідомляти Комітет, його територіальні відділення про дії (бездіяльність) суб’єктів господарювання, органів державної влади або органів місцевого самоврядування, які містять ознаки порушення законодавства про захист економічної конкуренції. Такі повідомлення не є заявами про порушення у розумінні абзацу другого частини першої статті 36 Закону України «Про захист економічної конкуренції». До них не може бути застосовано норми щодо розгляду органами Комітету заяв про порушення законодавства про захист економічної конкуренції…».

Образец заявления в АМКУ можно скачатьОтправлять его необходимо по адресу:  03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 45 или по адресу электронной почты zvr@amcu.gov.ua.

Вместе с этим необходимо обратиться с заявлением о нарушении прав потребителей в государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей. Важно, чтобы заявления исходили именно от пострадавших.

Образец заявления в инспекцию по защите прав потребителей доступен по ссылке . Отправлять его нужно по адресу: 03680, г. Киев-150, ул. Антоновича, 174 или по адресу электронной почты dsiu@dsiu.gov.ua, nv@dsiu.gov.ua.

Важно. Необходимо делать все это вместе: обратиться, как указано выше, можно по телефону, электронной почте, обычной почтой либо лично.


Как сообщалось ранее, с 9 января по 15 февраля 2018 года мобильный оператор «Vodafone Украина» переводит абонентов с неподконтрольных территорий Донбасса на тариф «Смартфон Стандартный». Согласно его условиям, устанавливается ежедневная абонплата в 3 грн, которая будет сниматься независимо от того, пользовались телефоном и интернетом, или нет. Деньги будут оставаться на счету только в случае полного отключения сотовой связи.

При этом пользователи не имеют права ни отказаться от перевода на такой тариф, ни выбрать любой другой. В компании отмечают, что это – единственный тариф, который будет действовать на неподконтрольных территориях с 2018 года.

Напомним, на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии через них можно звонить в Россию и иные страны (кроме Украины).

Как сообщалось, Vodafone физически не поддерживает свои станции на неподконтрольных территориях, сеть работает автономно. В результате, сбои в работе МТС в «ДНР» – уже регулярны. Аналогичная ситуация и в «ЛНР».

При этом представители оператора «Феникс» отмечают, что услуги Vodafone в «ДНР» хоть и нестабильны, но нужны «республике», так как собственные сети «Феникса» пока не в состоянии обслуживать миллион пользователей Донецка и Макеевки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять