RU
Все новости

Как устроиться на работу, если в трудовой печать «Л/ДНР»: История переселенки из Луганска

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцам на подконтрольной Украине территории ситуацию с трудовыми книжками, в которых стоят печати «ЛНР» и «ДНР», юристы советуют решать в судебном порядке. Сегодня, 11 января, с одним таким успешным примером своей юридической практики познакомили сотрудники славянского офиса Общественной организации «Сеть правового развития».

Молодая мама Светлана Шамрай * обратилась к юристам, когда столкнулась с проблемой выхода на работу. Светлана – переселенка, раньше жила в Луганске, работала там в детском саду. Последние 3 года находилась в декретном отпуске.

Когда декрет закончился, Светлана нашла работу в одном из детсадов Славянска (Донецкая обл.). А с прежнего места работы, которое находится на ныне временно неподконтрольной украинской власти территории, попросила передать трудовую книжку с отметкой об увольнении. Документ передали, но пришел он с записью отдела кадров, подкрепленной печатью «Луганской народной республики».

На новом же месте работы ответили, что имея такую ​​печать в трудовой, женщина оформиться не может. Поэтому Светлане и понадобилась бесплатная правовая помощь. «В трудовой книжке была печать "ЛНР". Женщина в свое время вышла из декретного отпуска и сразу уволилась в связи с выездом на подконтрольную Украине территорию. Теперь факт ее освобождения нужно было признавать только через суд», – объяснила юрист Лилия Олексенко.

Юристы оформили исковое заявление в суд «О признании факта увольнения по законодательству Украины». Рассмотрение дела длилось в течение месяца. По его завершении, получив положительное решение, Светлана смогла сразу выйти на новую работу.

*Имя изменено по этическим соображениям.

По материалам портала «Правовий простір»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять