RU
Все новости

Неподконтрольный Донбасс может остаться без мобильной связи МТС

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оператор мобильной связи компания «Vodafone-Украина» заявила, что не сможет восстановить отключившуюся вследствие обрыва кабеля связь на территории «ЛНР» в случае, если кабель оборван на неподконтрольной Украине территории. Об этом сегодня, 11 января, сообщили в пресс-службе компании, пишет «Интерфакс-Украина».

Комментируя сообщение об отключении мобильной связи оператора на территории «ЛНР», в пресс-службе отметили, что в настоящее время компания располагают лишь информацией о повреждении волоконно-оптической линии связи в зоне АТО. «Подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения – на неподконтрольной территории, доступа туда у нас вообще нет», – подчеркнули в «Vodafone-Украина».

По данным оператора, в настоящее время в общей сложности более трети оборудования «Vodafone-Украина» на неподконтрольной Украине территории находится в нерабочем состоянии.

Ранее сообщалось, что сегодня, 11 января, в городах «ДНР» и «ЛНР» наблюдаются проблемы со связью «Vodafone Украина» (на неподконтрольных территориях – «МТС Украина»). Причина – повреждение кабеля. При этом порыв произошел не в «ЛНР» (как пишет «Интерфакс-Украина»), а в районе поселка Еленовка – это неподконтрольная Украине территория Донецкой области.


Как сообщалось ранее, с 9 января по 15 февраля 2018 года мобильный оператор «Vodafone Украина» переводит абонентов с неподконтрольных территорий Донбасса на тариф «Смартфон Стандартный». Согласно его условиям, устанавливается ежедневная абонплата в 3 грн. В компании отмечают, что это – единственный тариф, который будет действовать на неподконтрольных территориях с 2018 года.

Напомним, на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии через них можно звонить в Россию и иные страны (кроме Украины).

Как сообщалось, Vodafone физически не поддерживает свои станции на неподконтрольных территориях, сеть работает автономно. В результате, сбои в работе МТС в «ДНР» – уже регулярны. Аналогичная ситуация и в «ЛНР».

При этом представители оператора «Феникс» отмечают, что услуги Vodafone в «ДНР» хоть и нестабильны, но нужны «республике», так как собственные сети «Феникса» пока не в состоянии обслуживать миллион пользователей Донецка и Макеевки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять