RU
Все новости

Освобожденный ультрас ФК «Заря»: Украинской молодежи в Луганске много

Фото: Громадське
Фото: Громадське

Бытующее мнение о том, что в Луганске (временно неподконтрольная Украине территория Луганской обл.) не осталось людей, которые верят в Украину и хотят помочь, ошибочно. Об этом рассказал луганчанин, ультрас футбольного клуба «Заря» Владислав Овчаренко, который был «приговорен» в «ЛНР» к 17 годам лишения свободы и освобожден в результате обмена, пишет «Громадське».

«Мы не одни такие. Кто-то пытается проукраинские листовки делать, кто-то – расклеивать. Понимаешь, там очень много молодежи, и молодежь преимущественно проукраинская – и в Донецке, и в Луганске. Потому что мы, рожденные в 1991-м, 1992 годах все в Украине родились, и у нас родина одна. Возможно, я пойму людей, которые в советское время родились, у них СССР в голове застрял. А у нас кроме Украины ничего нет. Ну как это – иметь гражданство вымышленной республики с вымышленными паспортами?» – сказал Владислав Овчаренко.

«Когда ехали на обмен, нам один в Балаклаве говорит: вы предали родину. А я думаю: у меня мама украинка, отец украинец, все в семье украинцы, где я успел предать родину? Также со мной ехал целый автобус таких же луганчан и донетчан. Один парень из Волновахи (Донецкая обл.– прим.) говорит: я сам отсюда, из Волновахи, каких я предков предал? Ну они замолчали. Что они могут сказать, если предали присягу?» – вспоминает освобоженный украинский ультрас.

Он также сказал, что никогда не думал, что в его городе его будут бить и пытать люди, с которыми он 19 лет ходил одними и теми же улицами. «С кем-то на футболе, наверное, виделся. И в одно мгновение они получают автоматы и чувствуют себя безнаказанными», – пояснил ситуацию Владислав Овчаренко.

Украинский патриот считает, что в будущем большинство из тех людей убежит в Россию, потому что в Украине будут иметь такие же сроки, на какие они хотели посадить в тюрьму украинцев из Луганска.

Как сообщалось ранее, 25 октября 2017 года Владислава Овчаренко в «ЛНР» приговорили к 17 годам строгого режима, а Артема Ахмерова – к 13-ти. В то же время в «МГБ ЛНР» сообщили, что Вячеслав Украинский и Дмитрий Крамаренко признали свою вину и отказались от обмена, предложенного полком «Азов» в 2016 году.

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. Однако одна украинка по семейным обстоятельствам отказалась выезжать на подконтрольную территорию и приняла решение остаться в Донецке. При этом 7 человек в день обмена отказались ехать в «Л/ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять