RU
Все новости

Ходаковский о будущем МТС в «ДНР»: Не хочу нервировать жителей, но...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» могут целенаправленно не восстановить работу мобильного оператора «Vodafone Украина» (на неподконтрольных территориях – «МТС Украина»). Об этом сегодня, 13 января, на своей странице в Facebook заявил бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский (на фото).

«Не хочу нервировать жителей, но прошел компетентный слух, что кое-кому из "верхов" пришла в голову мысль не восстанавливать вражеский МТС. Я просто напомню 2014-й год: если бы не худо-бедно работающие операторы связи, даже и подконтрольные Украине, мы бы были полностью лишены возможности коммуникации в разгар боев», – написал он.

Ходаковский отмечает, что наличие мобильной связи позволяло «ДНР» координировать боевые действия. И хотя украинская сторона через операторов и могла прослушивать их разговоры («и обрывки наших военных разговоров еще долго потом гуляли по сети»), но пока «они снимут информацию с канала связи, пока передадут ее по назначению – приказ уже выполнялся».

При этом Ходаковский удивлен, «почему Украина нас не отключала от связи вообще – тогда бы мы испытали о-о-очень серьезные затруднения». «Оставить один лишь "Феникс", пусть и подконтрольный нам, но и без того перегруженный и уязвимый – не по-государственному. Я не пользуюсь МТС, зная, что меня там слушают, но он у меня всегда есть, как резервный, и в некоторых зонах, особенно на передовой, куда "Феникс" не добивает, приходится переходить на МТС, сигнал которого более устойчивый. Так что не очень умно будет отказаться от резервного канала связи, подвергнув риску остаться без средств коммуникации всю территорию в какой-нибудь очень важный и ответственный момент», – считает он.


Ранее сообщалось, что с 11 января в городах «ДНР» и «ЛНР» наблюдаются проблемы со связью «Vodafone Украина». Причина – повреждение кабеля. Порыв произошел в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области).

Напомним, на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии через них можно звонить в Россию и иные страны (кроме Украины).

Как сообщалось, Vodafone физически не поддерживает свои станции на неподконтрольных территориях, сеть работает автономно. В результате, сбои в работе МТС в «ДНР» – уже регулярны. Аналогичная ситуация и в «ЛНР».

При этом представители оператора «Феникс» отмечают, что услуги Vodafone в «ДНР» хоть и нестабильны, но нужны «республике», так как собственные сети «Феникса» пока не в состоянии обслуживать миллион пользователей Донецка и Макеевки.

В свою очередь Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявило, что Vodafone может продолжить работу на неподконтрольном Донбассе при одном условии – работать в соответствии с украинским законодательством.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять