RU
Все новости

Возвращение Донбасса под контроль Украины равно наказанию, – «Восток SOS» о коллаборационизме

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

Употреблять понятия «коллаборант», «коллаборационист» в период, когда конфликт еще не завершен, опасно. Такое мнение в эфире «Громадського радіо» высказала руководитель общественной организации «Восток SOS» Александра Дворецкая.

Она напомнила, что в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о коллаборационизме.

«Все законопроекты направлены на заигрывание с патриотически настроенной публикой. Никто на самом деле не собирается думать о том, кто же эти люди, которые виновны в событиях на востоке. Кто действительно финансировал "референдумы"? Кто действительно их проводил? Кто помогал на местах это организовывать? Мы, зная, что основная часть ответственности лежит на Российской Федерации, должны понимать, что есть и на территории Украины такие люди. Сами законопроекты предусматривают больше коллективную ответственность, чем персональную. Мне кажется, что с этого начинается проблема», – считает Александра Дворецкая.

Она дополнила, что на неподконтрольных Украине территориях есть довольно большое количество людей, которые занимают нейтральную позицию – и не потому, что у них нет мнения, а потому, что высказывать свою позицию, живя в том же Луганске, довольно небезопасно. «Многие из этих людей ждут прихода Украины, но не могут ничего активно предпринять. Такие законодательные инициативы (как поданные законопроекты о коллаборационизме, – прим.), учитывая, что они еще проходят через призму российской пропаганды и интерпретации, даже у нейтральных людей создают стойкое ощущение, что возвращение этих территорий под контроль Украины равно наказанию. Потому, что их будут дополнительно проверять, фильтровать, не давать доступ к некоторым должностям, потому что они потенциальные коллаборационисты», – пояснила руководитель «Восток SOS».

По ее мнению, проблема всех поданных законопроектов в том, что каждый человек на неподконтрольной территории просто по факту проживания уже должен будет доказывать, что он невиновен. «Хотя мне кажется, что процесс должен быть обратный. Я не видела ни одного качественного зарегистрированного законопроекта, который бы улучшал ситуацию с документированием нарушений прав человека, ситуаций, связанных с предательствами. Я в принципе не видела нормальной иллюстрации в правоохранительных органах, СБУ. При этом мы слышим об ответственности школьных учителей, которые принимали участие в "референдуме", участников организации "Мир Луганщины", куда вписывают условно всех бюджетников», – продолжила общественник.

Александра Дворецкая считает, что нужно очень аккуратно относиться к тому, кого мы называем коллаборационистами: «Вообще мне кажется, что употреблять такое слово в конфликте, который еще происходит, очень опасно».


Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы три законопроекта по теме коллаборационизма*. Так, 9 марта 2017 года был зарегистрирован первый законопроект № 6170 « О запрете коллаборационизма» (инициатор – народный депутат Игорь Лапин).

20 декабря группой народных депутатов (среди которых и Игорь Лапин) был зарегистрирован проект закона № 7425 «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», который определяет основную терминологию относительно сотрудничества с врагом и выделяет 9 основных направлений ограничений прав для лиц, причастных к коллаборационизму. Правозащитники обеспокоены, что данный законопроект может превратиться в карательный инструмент, и никак не будет способствовать реинтеграции Донбасса. Общественники считают, что законопроект № 7425 разжигает межрегиональную рознь.

28 декабря 2017 года свой законопроект подала народный депутат Наталья Веселова. Законопроект №7425-1 «Об установлении справедливости и наказания виновных в военных преступлениях по событиям на территории Донецкой и Луганской областей» предполагает полную амнистию всех, кто не связан с военными преступлениями на Донбассе.

*Коллаборационизм (фр. collaboration – «сотрудничество») – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: сотрудничество с оккупантами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять