RU
Все новости

Папа, ты же звонил мне тогда: Боец АТО о фильме «Киборги» и прототипе своего героя

Фото: apostrophe.com.ua
Фото: apostrophe.com.ua

Большинство событий, которые показаны в фильме «Киборги», посвященном обороне Донецкого аэропорта, происходили с Андреем Шараскиным, участником АТО с позывным «Богема», в реальности, пишет «Фокус».

Он – один из прототипов героя киноленты с позывным «Серпень», которого сыграл его друг Вячеслав Довженко. Именно на его ротацию пришлись слухи о том, что противник собирается использовать установку «Буратино», которая уничтожает все живое в радиусе 3 км. «Мы тогда на самом деле со всеми прощались. Я звонил родителям и доченьке. На утро, когда мы увидели обычные танки, радовались и кричали: "Пацаны, это всего лишь танчики"», – вспоминает «киборг».

По его словам, большинство диалогов в фильме на самом деле были в аэропорту, но один из не вошедших Андрей вспоминает сразу. «Мы же были в аэропорту добровольцами. У нас ничего не было: ни статуса участников, ни зарплат, ни льгот. Но попасть в зону реальных боевых действий – мы считали это наградой. Помню, как-то десантники начали обсуждать при нас между собой, кому сколько денег на карточку пришло. Это было непросто слушать. Я сразу им сказал: "Пацаны, обсуждайте это в другом месте"», – рассказывает он.

Боец с позывным «Богема» отмечает, что только одну сцену уже после съемок пришлось переозвучить – конфликт между его прототипом националистом «Серпнем» и проевропейски настроенным «Мажором». «Ребята сыграли открытый конфликт. Но на самом деле, на войне мы четко поняли одну вещь: когда с одной стороны враг, самое важное – это плечо и локоть побратима. Тебе не важно на каком языке он говорит, какие у него политические убеждения и религиозные взгляды. Между побратимами не бывает открытых конфликтов», – считает Шараскин.

Момент, когда противник обстреливает своих же рассказывает Андрей, обычная история для периода боев в аэропорту Донецка. «На войне большой процент незапланированных потерь. Даже в аэропорту были ситуации, когда не предупредили, что из одного терминала в другой бежит группа и их начали обстреливать свои же. Человеческий фактор. От этого никуда не денешься», – вспоминает он.

В реальном аэропорту, как и в фильме «Киборги», было место и песням, и хорошим сигарам Андрею Шараскину понравился и сам фильм, и то, как прототип его героя с позывным «Серпень» сыграл его друг Вячеслав Довженко. «Я в аэропорту курил только сигары. Если готовишься умирать, воевать надо комфортно. Славочка хорошо меня сыграл, передал мою манеру. Я фильм смотрел вместе с мамой, дочкой и сестрой. Они так плакали. Дочка узнала момент в фильме, когда мы ждали "Буратино" и говорит: "Папа, ты же звонил мне тогда"», – сказал участник АТО.

Ранее сообщалось, что премьера фильма «Киборги» режиссера Ахтема Сейтаблаева об обороне Донецкого аэропорта, премьера которого состоялась 7 декабря 2017 года, с большим успехом проходила в кинотеатрах страны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять