RU
Все новости

В «ДНР» Vodafone пошел по стопам Life?

В Донецке и других городах неподконтрольной Украине территории «ярким пламенем» параллельно разгораются сразу несколько процессов. Один из них – битва за обладание стартовым пакетом местного мобильного оператора «Феникс» (в «ЛНР» – тот же процесс идет за пакеты «республиканского» оператора «Лугаком»).

Последний канал с Украиной

Как известно, 11 января 2018 года, «без объявления войны», все клиенты оператора украинской мобильной связи «Vodafonе Украина» (на неподконтрольной территории работает под ТМ «МТС Украина») внезапно оказались без связи. Vodafonе – последний украинский мобильный оператор, работавший в «ДНР» и «ЛНР» (правда, как оказалось, в «республиках» до сих пор принимается сигнал оператора «Интертелеком», но из-за CDMA-стандарта он доступен не всем).

Главной и самой важной особенностью Vodafonе было то, что он предоставлял мобильную связь с контролируемой Украиной территорией. Для многих местных жителей это было важно не только для связи с родными, находящимися за линией разграничения, но и для получения различных сообщений из украинских банков, где они обслуживались, для осуществления интернет-платежей и пр. Также все пенсионеры получали SMS-сообщения от Пенсионного фонда Украины о зачислении денег на карточку или предполагаемой проверке на подконтрольной территории по их месту регистрации в качестве переселенцев.

Надо сказать, что Vodafone еще до начала военных действий в Донбассе традиционно был самым популярным мобильным оператором в регионе. Местных абонентов стало еще больше, когда с неконтролируемых территорий ушла пара других украинских мобильных операторов – «Киевстар» в феврале 2015 года и Life в 2016-2017 годах.

На базе оборудования оператора «Киевстар» в «ДНР» и был открыт местный мобильный оператор – «Феникс», а в ЛНР – «Лугаком». Оба эти оператора нашли своих пользователей среди местных жителей, однако большинство все же предпочитало Vodafone. Дело в том, что для пользования «Фениксом» или «Лугакомом» необходима полная регистрация, с паспортом, идентификационным кодом и разрешением на обработку персональных данных со стороны клиента. Кроме того, оба местных оператора не обеспечивали (и не обеспечивают сейчас) связь с территорией остальной Украины.

Кроме того, много пользователей Vodafone были обладателями тарифа Light, который давал возможность неограниченно звонить за 2 грн в сутки и ничего не платить, если исходящих звонков не было. Тот же «Феникс» отменил абонентскую плату в 50 руб. в месяц только в ноябре прошлого года.

Все это неплохо объясняет, почему большая часть жителей неконтролируемой Украиной территории продолжала пользоваться услугами Vodafone. Некоторые из них параллельно использовали и «Феникс». Но таких было меньшинство. Таким образом, после внезапного отключения Vodafone большинство оказалось без мобильной связи вообще.

«Феникс» без вариантов

В таких условиях покупка стартового пакета «Феникса» в том же Донецке выглядела совершенно безальтернативным вариантом. Но когда к такому выводу одновременно пришли несколько десятков тысяч человек, на почтовых отделениях (а стартовые пакеты «Феникса» продают преимущественно на почтовых отделениях) образовались впечатляющие очереди.

Фото: соцсети

Ни почтовые отделения, ни сам оператор «Феникс» оказались не готовы к такому наплыву людей. В результате все пакеты оказались быстро разобраны, хотя количество желающих их купить не уменьшилось.

Поэтому одной из примет нынешнего Донецка является взмыленный местный житель, снующий от одного почтового отделения к другому в поисках дешевого стартового пакета «Феникса», которого нет. В специализированных салонах есть дорогие стартовые пакеты с «красивыми» номерами по пятикратной цене (от 1000 руб., что примерно 500 грн). Но население их игнорирует. Судя по информации социальных сетей, аналогичная ситуация везде, включая желающих купить пакет «Лугаком» в ЛНР.

Фото: соцсети

Примечательно, что тот же «Феникс» оказался не готов к такому наплыву клиентов еще и в другом смысле – аппаратном. Сервер оператора очень скоро не выдержал повышенной нагрузки резко возросшего числа пользователей и «слег от стресса». 

Последнее дало основания некоторым местным жителям утверждать, что произошедшее – умышленная акция или даже месть Vodafone, одномоментно отрубившего практически всю мобильную связь в обеих «республиках». И вызвана она реакцией местного населения на последнюю инициативу оператора с введением специального тарифа, который уже успели окрестить «неподконтрольным».

Тариф для неконтролируемых

Как известно, жители неподконтрольного Донбасса на исходе декабря прошлого года начали массово получать SMS-уведомления от Vodafone о том, что их с 9 января по 15 февраля 2018 года, по сути принудительно, переведут на новый тариф «Смартфон Стандартный» с ежедневной абонплатой в 3 грн (без дополнительных услуг). Эта плата будет сниматься не зависимо от того, пользовались ли они мобильной связью или интернетом или нет. Примечательно, что некоторых пользователей просто перевели в такой тариф еще в декабре безо всяких предупреждений или уведомлений.

Примечательно, что, несмотря на декларации Vodafone о том, что условия тарифа «Смартфон Стандартный» применяются только к абонентам, находящимся на неконтролируемой территории, в реальности аналогичные SMS получили и жители Марьинки, Авдеевки, Торецка, а также некоторых других городов, контролируемых Украиной. 

По понятным причинам, такой поворот вызвал большой общественный резонанс у населения. Тем более, что официальное сообщение компании «Vodafone Украина», скорее, напоминало издевку, чем пояснение.

«У компании нет возможности обслуживать и ремонтировать выходящее из строя оборудование, расположенное на не контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей. Сеть работает крайне нестабильно. В связи с этим мы не можем гарантировать полноценную работу сети и предоставление услуг в полном объеме. Удаленное обслуживание номеров абонентов в условиях нестабильно работающей сети связано с дополнительными затратами. С учетом существующей ситуации тариф "Смартфон Стандартный" позволит обеспечивать абонентам связь», – заявили в пресс-службе компании.

Vodafone буквально завалили жалобами, но что намного важнее – жалобы на действия компании пошли в Антимонопольный комитет Украины и государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей. Кроме того, довольно быстро появилась электронная петиция президенту Украины Петру Порошенко с требованием рассмотреть законность действий компании «Vodafone Украина».

О том, что позиция компании-оператора, мягко говоря, очень «скользкая», заявили в общественной организации «Донбасс-SOS». «Действия "Vodafone Украина" нарушают права жителей. И отсутствие доступа к оборудованию, плохое качество связи – не может быть оправданием несоблюдения норм законодательства по защите прав потребителя, антикоррупционного законодательства, положений Закона Украины "О телекоммуникациях"», – заявили общественники.

До исчезновения связи Vodafone на неконтролируемых территориях оставалась всего пара дней…

Никто не рвется ремонтировать

С другой стороны, исчезновение Vodafone из «ДНР» и «ЛНР» вызвало невиданный спрос на стартовые пакеты операторов «Феникс» и «Лугаком». Со всеми вытекающими отсюда приятными финансовыми последствиями для «республиканских» операторов. Тут же вспомнили недавнее заявление директора «Феникса» Андрея Рудниченко о том, что не позднее февраля 2018 года компания начнет полноценное предоставление связи стандарта 3G.

Впрочем, трудно было отрицать и тот факт, что Vodafone, задекларировав принудительный перевод абонентов на тариф «Смартфон Стандартный», сам толкнул многих своих абонентов к переходу на местные мобильные операторы связи.  

Так или иначе, но официальная версия исчезновения связи от Vodafone – повреждение оптико-волоконного кабеля в районе Еленовки. С ней согласились обе стороны. Однако, обе стороны одновременно подчеркнули, что повреждение находится на… противоположной от них стороне линии разграничения.

Представители «министерства связи ДНР» обвинили в этом украинских военных, показали предполагаемое место повреждения в 2,5 км южнее Еленовки на контролируемой Украиной территории и заявили, что ничего с этим поделать не могут.

«Наши специалисты не могут восстановить его на территории Украины. Сейчас мы прорабатываем альтернативные пути решения. Между Украиной и ДНР идет несколько каналов связи, ранее обеспечивающих доступ к услугам Vodafone. Но все они повреждены. Повреждение одного из кабелей находится на территории ДНР и технически его можно восстановить. Но это стоит огромных капиталовложений. Причем деньги, которые уйдут на восстановление, будут получены из бюджета ДНР, а затрачены на украинскую компанию. Поэтому сейчас мы решаем, как нам поступить», – заявил «министр связи ДНР» Виктор Яценко.

«Подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения – на неподконтрольной территории, доступа туда у нас вообще нет, и мы не намерены отправлять своих сотрудников для ремонта на эту территорию», – в свою очередь заявили в компании «Vodafone Украина».

Камень преткновения – налоги?

В этой связи весьма примечательным выглядит заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака о том, что оператор Vodafone может возобновить работу на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей при одном условии.

«Несколько месяцев назад в министерстве были представители Vodafone из Англии. Официальная позиция министерства была, что мы поддерживаем их, если они будут на той территории работать в соответствии с украинским законодательством. Мы готовы их поддержать, потому что считаем важным поддержание связи с неподконтрольными территориями и Украиной», – сообщил он.

То есть Vodafone как и ранее должна оплачивать отчисления о деятельности в бюджет Украины. Но, как известно, в «ДНР» настаивали, что все украинские предприятия, действующие в «республике», должны пройти перерегистрацию и платить «налоги» им. Именно по этой причине территорию непризнанных «республик» в свое время покинул мобильный оператор Life. В этой связи в интернете уже появились различного рода разоблачения на тему: связь от Vodafone отсутствует, потому что кто-то, кому-то, сколько-то своевременно не занес…

Но вся эта подоплека не меняет главного. А главным для жителей является вопрос: стоит ли ожидать возобновления работы Vodafone в «ДНР» и «ЛНР» и, если «да», то на каких условиях? Ответа на этот вопрос нет.

А тем временем, пользователи «Феникса» неожиданно обнаружили возможность связываться с абонентами Vodafone как на неконтролируемой, так и на контролируемой Украиной территории напрямую. Не с первого раза, но тем не менее. Ранее такое было невозможно вообще. Правда, звонки пока дороги – от 10 руб. за минуту (для сравнения – звонки с «Феникса» в Россию обходятся в 5 руб./мин.). Что это может означать? Большинство версий не в пользу Vodafone…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять