RU
Все новости

По инициативе переселенки школьники Дружковки будут пить качественную воду (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Дружковке (Донецкая обл.) ученики восьми школ получили качественную питьевую воду. Современные системы фильтрации установили благодаря инициативе местной активистки – переселенки из Донецка при поддержке Программы Развития ООН и городской администрации.

Школа №6 стала первой в городе, где установили современную систему фильтрации воды. Теперь все воспитанники учебного заведения имеют бесплатный доступ к очищенной воде. «Она вкуснее, чем раньше. Ну, она питьевая стала», – поделился школьник.

Раньше многие ребята носили воду с собой из дома, а в некоторых классах родители учеников покупали очищенную воду за свои деньги. Установка бювета оказалась для детворы неожиданностью. «Кто хотел, кто вообще вот любит пить воду в течение дня, тот носил с собой бутылочки, и в классе у нас тоже стоят кулеры. Мы сами не ожидали, что поставят», – рассказала школьница.

По словам детей, качество водопроводной воды в городе низкое, поэтому необходимость в фильтрах очевидна. «Во-первых, трубы у нас изнутри проржавевшие. Даже если их менять, через несколько лет они приходят в негодность. Да и мало ли что еще в воду могут там при фильтрации добавлять», – сказал мальчик.

Теперь питьевая вода в школе очищается с помощью установки обратного осмоса. В таком виде, рассказывают медики, она благоприятно сказывается на кишечнике детей. «Для кишечника она очень важна. Для желудочно-кишечного тракта. Ведь все наши минеральные вещества и все наши химические процессы происходят в кишечнике. А вода помогает им поступать туда», – сообщила медсестра Дружковской школы №6 Елена Колесник.

Проект инициировала переселенка из Донецка и местный общественный деятель Светлана Агаджанян. Это не первый проект Светланы. Она говорит, что со временем люди становятся не просто потребителями, но и помогают в реализации новых идей. «В течение уже трех лет работы, связанной с общественной активностью, в Дружковке в частности, мы видим, что уже люди постепенно отзываются. И в том числе, и этот проект, связанный с очисткой воды, так же часть работ, связанных уже с обустройством этих мест, для того, чтобы их в лучшее состояние привести. Так же уже школы отзываются», – рассказала автор проекта.

На закупку и установку систем очистки воды ушло 200 тыс. грн. В ПРООН говорят, подобных низовых инициатив, исходящих от граждан, хотели бы видеть больше. «Сказать, что их очень много, нет. Так не сказать. Но мы, в принципе, выбираем только те, где интересно, аргументированно и продуманно составлены заявки, и укладываются в концепцию нашей программы общественной безопасности и социальной сплоченности», – сообщил координатор программ ПРООН в Украине Роман Хащенков.

Установленные бюветы городская администрация возьмет на баланс и обещает вовремя менять фильтры. Тем временем, Светлана Агаджанян готовит очередной проект, но уже в сфере здравоохранения. При поддержке женского фонда ООН в Дружковке планируется приобрести прибор для проведения гинекологических операций.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять