RU
Все новости

В СЦКК надеются на начало ремонта кабеля Vodafone 16 января

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) выразили надежду, что 16 января начнется ремонт поврежденного кабеля мобильного оператора «Vodafone.Украина» для восстановления связи на территории «ДНР». Об этом сообщил руководитель украинской стороны СЦКК Юрий Остах, передает «Громадське».

По его словам, в СЦКК получили запрос от оператора на проведение ремонтных работ. Теперь, Центр договаривается о ремонте с миссией ОБСЕ. Далее ОБСЕ передаст заявку на ремонт своим сотрудникам в офис в Донецке. «Такая схема работы через ОБСЕ (после выхода российских офицеров из состава СЦКК – ред.) работает, мы очень довольны сотрудничеством. Договариваемся и о прекращении огня на других участках», – подчеркнул Юрий Остах.

Как сообщил руководитель украинской стороны СЦКК, для проведения ремонтных работ «Vodafone» просит месяц – с 16 января до 16 февраля. «Столько времени нужно, потому что очевидно не каждый день будут ремонтировать», – отметил Остах.

Напомним, 15 января компания «Vodafone» сделал официальное заявление о ситуации на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.


Как сообщалось ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука утверждал, что в «ДНР» происходит рейдерский захват оборудования Vodafone, а от украинского мобильного оператора ситуация с восстановлением связи на неподконтрольной территории Донбассе сейчас не зависит. Тем не менее, компания Vodafoneпродолжает снимать со счетов по 3 грн в день согласно тарифу для жителей неподконтрольных территорий, несмотря на отсутствие связи.

Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» не доступна связь «Vodafone Украина». Причина – повреждение кабеля в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области). Когда связь восстановят – не известно. В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»). Из-за ажиотажа и отсутствия необходимого количества стартовых пакетов, например, в Донецке отмечаются сумасшедшие очереди за карточками «Феникса», которые сохраняются и по состоянию на 15 января.

При этом, по сообщению дончан, в городе доступны услуги иного украинского мобильного оператора – «Интертелеком».

С 13 января абоненты «республиканского» мобильного оператора «Феникс» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина», способами дозвона и стоимостью услуг жители активно делятся в соцсетях. 

В свою очередь, в «ЛНР» пояснили, что с их стационарных телефонов также можно дозваниваться на подконтрольную Украине территорию.

Несмотря на отсутствие связи, компания Vodafone продолжает взымать плату с абонентов на неподконтрольной территории по тарифу 3 грн в день.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять