RU
Все новости

Ситуацию с Vodafone на Донбассе рассмотрят в Верховной Раде

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Верховной Раде Украины в среду, 17 января, будет рассмотрена проблема работы мобильного оператора Vodafone на неподконтрольной территории Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook сообщила помощник-консультант народного депутата Украины Натальи Веселовой Олеся Цыбулько.

«По имеющейся информации от компании повреждения произошли на неподконтрольной территории в районе Еленовки. Чтобы отремонтировать, необходим доступ к той территории и гарантии безопасности. Связь отсутствует, абонплата с абонентов продолжает взиматься. В среду эта ситуация будет рассматриваться на Комитете по правам человека Верховной Рады, который возглавляет Григорий Немыря, по обращению Донбасс SOS. Депутатское обращение было послано Натальей Веселовой», – написала она.

Помощник нардепа также раскритиковала работу министра по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша. «Он даже не смог сделать хоть какое-то заявление о перспективах восстановления связи. Хотя является очевидным, что наличие связи с неподконтрольной территорией непосредственно влияет на реинтеграцию этих территорий и развитие мира в регионе», – пишет Цыбулько.

Она также отметила, что этот вопрос входит в полномочия МинВОТ. «Министерство "принимает меры относительно защиты прав и законных интересов лиц, которые нарушены в результате вооруженного конфликта и/или временной оккупации части территории Украины", а также собирает информацию относительно необходимости восстановления объектов инфраструктуры», – добавила помощник нардепа.

Как сообщалось ранее, замминистр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о рейдерском захвате оборудования Vodafone в «ДНР». Позже появилось заявление «главы ДНР» Александра Захарченко, что на этом мобильном операторе могут ввести «внешнее управление». До этого еще один заместитель министра МинВОТ Юрий Гримчак рассказал о том, что оператор Vodafone может возобновить работу на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей при одном условии – оплата налогов в бюджет Украины.


Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» не доступна связь «Vodafone Украина». Причина – повреждение кабеля в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области). В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»). Из-за ажиотажа и отсутствия необходимого количества стартовых пакетов, например, в Донецке отмечаются сумасшедшие очереди за карточками «Феникса», которые сохраняются и по состоянию на 15 января.

При этом, по сообщению дончан, в городе доступны услуги иного украинского мобильного оператора – «Интертелеком».

С 13 января абоненты «республиканского» мобильного оператора «Феникс» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина», способами дозвона и стоимостью услуг жители активно делятся в соцсетях. 

В свою очередь, в «ЛНР» пояснили, что с их стационарных телефонов также можно дозваниваться на подконтрольную Украине территорию.

Несмотря на отсутствие связи, компания Vodafone заявила, что продолжает взымать плату с абонентов на неподконтрольной территории по новому тарифу «Смартфон Стандарт» в 3 грн в день. Позже оператор заявил, что рассматривает вопрос перерасчета средств за период, когда отсутствовала связь.

15 января Vodafone сделал официальное заявление о ситуации на неподконтрольных Украине территориях Донюасса. В СЦКК выразили надежду, что 16 января начнется ремонт поврежденного кабеля мобильного оператора «Vodafone Украина» для восстановления связи на территории «ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять