RU
Все новости

ВСУ дали гарантии безопасности для ремонта «Vodafone Украина»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинская сторона Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня на Донбассе надеется, что при содействии СММ ОБСЕ все же удастся начать работы по восстановлению поврежденного оборудования мобильного оператора Vodafone Украины. Об этом пресс-служба центра заявила на своей странице в Facebook.

Так, по состоянию на 16 января, с украинской стороны выполнены все процедурные шаги по обеспечению начала работ для восстановления работоспособности поврежденного оборудования мобильного оператора «Vodafone Украина» и предоставлены необходимые гарантии безопасности их проведения. Указанные вопросы решаются при содействии украинской стороны СЦКК, штаба АТО и СММ ОБСЕ в Украине.

«Вместе с тем, процесс решения этой проблемы с стороны ОРДО* находится на "нулевом" уровне: гарантии безопасности со стороны НВФ* ОРДО, необходимые на время проведения ремонтных работ, отсутствуют. В то же время, активное нежелание руководителей ОРДО осуществить любые конструктивные шаги для возобновления работы мобильного оператора Vodafone Украины, маскируются массированными информационными вбросами и распространением в подконтрольных им СМИ информации, в которой обвиняют украинскую сторону в неспособности и нежелании проведения указанных ремонтных работ», – говорится в сообщении.

Также приводится следующая статистика в подтверждение заявлений и готовности решать вопрос со стороны ВСУ. «Такие действия московских кураторов ОРДО выглядят более цинично на фоне официальных статистических данных: по состоянию на 16.01.2018 года к украинской стороне СЦКК поступило 27 заявок на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры Донецкой области различного характера, из них украинской стороной планово согласовали уже 20 заявок (остальные в соответствующие сроки будут своевременно согласованы) и предоставлены необходимые гарантии безопасности со стороны штаба АТО. В это же время со стороны ОРДО с соответствующими вопросами безопасности гарантиями согласована только ОДНА заявка. Как говорится, делайте выводы сами», – пишут в СЦКК.

Украинская сторона СЦКК надеется, что при содействии СММ ОБСЕ все же удастся начать работы по восстановлению поврежденного оборудования мобильного оператора Vodafone Украины, что позволит гражданам Украины, которые вынуждены находиться на временно неподконтрольной правительству Украины территории, в ближайшее время услышать голоса родных и близких.


Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» не доступна связь «Vodafone Украина». Причина – повреждение кабеля в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области). В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»). Из-за ажиотажа и отсутствия необходимого количества стартовых пакетов, например, в Донецке отмечаются сумасшедшие очереди за карточками «Феникса», которые сохраняются и по состоянию на 15 января.

При этом, по сообщению дончан, в городе доступны услуги иного украинского мобильного оператора – «Интертелеком».

С 13 января абоненты «республиканского» мобильного оператора «Феникс» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина», способами дозвона и стоимостью услуг жители активно делятся в соцсетях. 

В свою очередь, в «ЛНР» пояснили, что с их стационарных телефонов также можно дозваниваться на подконтрольную Украине территорию.

Несмотря на отсутствие связи, компания Vodafone заявила, что продолжает взымать плату с абонентов на неподконтрольной территории по новому тарифу «Смартфон Стандарт» в 3 грн в день. Позже оператор заявил, что рассматривает вопрос перерасчета средств за период, когда отсутствовала связь.

15 января Vodafone сделал официальное заявление о ситуации на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. В СЦКК выразили надежду, что 16 января начнется ремонт поврежденного кабеля мобильного оператора «Vodafone Украина» для восстановления связи на территории «ДНР».

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей, НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять