RU
Все новости

Мы продолжаем обсуждать вопрос о миротворцах на Донбассе, – посол США

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В решении конфликта на Донбассе необходимо прежде всего остановить военные действия, отвести тяжелое вооружение и разместить миротворческий контингент на всей территории зоны АТО до границы Украины с Россией. Об этом в интервью «РБК – Украина» заявила посол США в Украине Мари Йованович.

По ее словам, переговоры о введении миротворческого контингента на неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса будут продолжены, и это является положительным сигналом.

«Мы знаем, что специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер и советник по вопросам внешней политики президента России Владислав Сурков согласились встретиться в конце января. И это позитивный сигнал. Мы исходим из необходимости восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины, и необходимости остановить насилие», – отметила Мари Йованович.

Как подчеркнула посол США, 2017 год был напряженным годом по интенсивности боевых действий и по количеству жертв как среди военных, так и гражданского населения. «Поэтому, прежде всего, приоритетом номер один является прекращение военных действий. Следующее – должно быть отведено тяжелое вооружение с обеих сторон. И мы считаем, что лучшим способом поддержания мира было бы размещение миротворческого контингента. Этот вопрос мы продолжаем обсуждать», – сказала она.

По ее мнению, миротворческий контингент должен действовать на всей территории зоны АТО,  до международно-признанной границы Украины с Россией.

«Ответственность миротворцев должна быть шире, а не только касаться защиты членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Потому что мы знаем, что масса украинских граждан там находятся под угрозой, и их защита – это очень важная задача. И государственный секретарь Рекс Тиллерсон, и Курт Волкер неоднократно говорили, что эти переговоры как раз являются настоящей проверкой намерений России, действительно ли Россия хочет мира на Донбассе и найти решение этого конфликта. И это мы постараемся понять», – добавила Мари Йованович.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять