RU
Все новости

Рождение и смерть в «Л/ДНР»: Активисты рассказали о сложностях доказательства факта в Украине

Фото: УХСПЧ
Фото: УХСПЧ

По новейшим данным Министерства юстиции Украины за период с октября 2014 до июня 2017 годов этим ведомством было выдано более 31 тыс. свидетельств о рождении и смерти лицам, которые родились или умерли на временно неподконтрольных украинской власти территориях Луганской и Донецкой областей и аннексированном Крыму. Однако, количество выданных свидетельств составляет лишь 25% от всех родившихся и около 14% от всех умерших в Крыму и ОРДЛО* за это время. Об этом 16 января на круглом столе во Львовском пресс-клубе сообщил журналистам кандидат юридических наук, доцент Львовского национального университета им. Франко Олег Ильницкий, сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

По словам эксперта, родственники родившихся или умерших на тех территориях имеют очень большие хлопоты, чтобы доказать факты рождения или смерти по украинскому законодательству. Ведь согласно ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» сегодня Украина не признает ни один документ, выданный «местными властями». «Примечательно, что и отечественные суды также не имеют оснований признавать документы, выданные на временно оккупированных территориях. Из-за этого граждане, оказавшиеся в такой ситуации, вынуждены предоставлять какие-то другие доказательства, например, приводить свидетелей, предоставлять различные объяснения, а в случае смерти близких им людей, предоставляли фотографии надгробных памятников или даже непосредственно с похорон», – говорится в сообщении УХСПЧ.

Отмечается, что ничем не лучше и ситуация с регистрацией новорожденных на неподконтрольных территориях. Об этом заявила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства социальной политики во Львовской области Оксана Яковец. «Семьи, которые там рожают, в большинстве случаев, лишены соответствующей материальной помощи со стороны государства Украина. Вместо этого они вынуждены проходить довольно сложную процедуру и могут потерять это право только за то, что не успевают уложиться в срок, определенный законодательством. И как человек, работающий с этими людьми, должна признаться, что проще было бы работать вообще без законодательства, как мы с этой категорией граждан работали с марта 2014 по октябрь 2014 года. Теперь же понапринимали столько нормативных документов, что иногда думаешь: чем руководствовались законодатели, когда принимали те или иные порядки, инструкции, методики и "дорожные карты". Ведь какой документ не возьмешь, каждый из них содержит дискриминационную составляющую», – сказала она.

По словам Яковец, государство таким образом превратило органы социального обеспечения в практически репрессивные, которые вынуждены контролировать эти выплаты. Она считает, что законодательство о внутренне перемещенных лицах и тех, кто находится на временно неподконтрольных территориях, должно в первую очередь учитывать потребности людей, ради которых эти нормы якобы приняты. Она убеждена, что законодатели вовсе не имеют представления о тех проблемах, которые они создают для ВПЛ.

Юрист и координатор образовательных программ для юристов УХСПЧ Дарья Свиридова напомнила, что для других граждан Украины указанные процедуры сейчас полностью упрощены. Регистрация факта рождения или смерти – это административная услуга. А сегодня государство фактически заставляет суды предоставлять такие услуги. Между тем, последние практически лишены проводить реальные судебные исследования в ситуациях, являющихся действительно спорными и требующих детального и серьезного изучения по установлению факта рождения или смерти лица.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять