RU
Все новости

Кришнаитские игры и нонсенс: Военный прокурор о законе о деоккупации Донбасса

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», принятый в Верховной Раде 18 января, содержит много юридических подводных камней. Об этом накануне его принятия в эфире телеканала «112 Украина» заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Я, как и любой гражданин Украины, являюсь заложником той ситуации, которая у нас называется АТО, а фактически 17 апреля у нас будет 4 года войны, а за 4 года закончилась Вторая мировая война», – говорит он.

Ситуацию с принятием закона №7163 и вокруг него военный прокурор сравнил с кришнаизмом: «Закон или его видоизмененные редакции о реинтеграции или деоккупации Донбасса, и все, что вокруг него происходит, особенно под куполом уникального электронного коллайдера, где никто не понимает, куда идет, напоминает мне кришнаитские игры… Каждый из депутатов собирается подойти к этой мантре и мантрует, и мантрует, и мантрует. Ни о чем».

По словам военного прокурора, политическую оценку закону должны давать политики, но с юридической точки зрения этот документ повлечет за собой много проблем. «Это нонсенс, когда один комитет предлагает для всей страны узаконивание и возвращение, реинтеграцию оккупированных территорий… Я точно знаю, что в этом законе есть столько подводных юридических мин, которые приводят к маленьким катаклизмам и апокалипсису для отдельно взятых людей Донбасса», – сказал он.

Матиос также задается вопросом, что, если Украина хочет ввести миротворцев на Донбасс, число которых прогнозируется около 30 тыс. военных из разных стран мира, то почему депутаты не прописали этот механизм в законе №7163. «Это говорит об исключительном политическом популистическом подходе для решения обеспечения каких-то минутных потребностей… Я не вижу комплексного подхода, и я во всех непубличных форматах говорил, что так нельзя делать, и это не дело комитета. Мы законом о реинтеграции языком комитета говорим о том, что мы будем находиться в состоянии войны постоянно, но так не может быть», – считает прокурор.

Он добавил, что законопроект №7163 должен был проходить согласование, как минимум в нескольких профильных комитетах парламента, а не только в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины.

Как сообщалось ранее, 18 января в Верховной Раде Украины принят закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Согласно документу, неподконтрольные территории Донбасса признаны оккупированными, Россия – оккупантом.


Напомним, законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (т.н. законопроект о реинтеграции Донбасса) был подан в Верховную Раду президентом Украины Петром Порошенко 4 октября 2017 года.

6 октября законопроект № 7163 был принят Радой в первом чтении. Однако текст законопроекта был направлен в парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны на доработку. 17 ноября члены профильного комитета, рассмотрев более 600 поправок, утвердили обновленный текст законопроекта и направили его в Верховную Раду с рекомендацией проголосовать в целом за законопроект во втором чтении.

Ранее сообщалось, что в проект закона о реинтеграции Донбасса подано около 2500 поправок, объем самого законопроекта составлял 14 страниц, а поправок подано  на 800 страницах.

Доработанный документ был обнародован на официальном сайте парламента 19 декабря 2017 года. Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса 16 января. Из предложенных 673 поправок за почти депутатам удалось рассмотреть 481 из них. Рассмотрение законопроекта №7163 продолжили 17 января, а принять окончательно планировали и приняли в четверг, 18 января.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять