RU
Все новости

Большинство украинцев считает, что мира на Донбассе надо добиваться мирным путем, – Бекешкина

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Основная масса украинцев считает, что мира на Донбассе надо добиваться мирным путем, но не любой ценой. Об этом заявила социолог, директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина в интервью «Апострофу», говоря о том, на какие компромиссы по Донбассу согласны украинцы.

«Если говорить об изменениях, которые произошли за последний год, то существенных изменений не произошло. Мы можем говорить, что общественное мнение у нас достаточно стабильное. Ключевой вопрос был, согласны ли люди на мир любой ценой, или они считают, что надо вернуть оккупированные территории силовым путем. За "силовой путь" как тогда было 17%, так и сейчас 17%. И за "мир любой ценой" как тогда было 18%, так и сейчас 18%. Основная масса считает, что мира на Донбассе надо добиваться мирным путем, но не любой ценой», – сказала Бекешкина.

Также Бекешкина рассказала о компромиссах, на которые готовы пойти украинцы ради урегулирования ситуации на Донбассе.

«Как всегда, мы задавали вопрос о компромиссах, на которые люди согласны. И можно сказать, что практически на все компромиссы, которые предлагаются, люди не согласны. Меньше всего согласны на проведение местных выборов на условиях, которых требуют боевики. Согласны на это только 12%. Это ключевой вопрос для России, которая считает, что надо провести сначала выборы, признать эти выборы, а тогда уже Украине договариваться с этой вроде как новой "местной властью". Еще категорически не соглашаются на формирование там судов и прокуратуры исключительно из местных представителей. Давайте напомним, что это тоже было в Минских соглашениях, но на это тоже наши люди не соглашаются», – сообщила эксперт.

По данным Бекешкиной, большинство респондентов против предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса.

«Не соглашаются на особые политические и экономические отношения с временно неподконтрольными территориями: 20% соглашаются, 49% – нет На предоставление и закрепление в Конституции особого статуса отдельных территорий Донецкой и Луганской областей тоже согласны почти 30%, но почти 50% не соглашаются», – констатировала социолог.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять