RU
Все новости

Если бы это зависело от России, миротворцы уже были бы на Донбассе, – Лавров

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Миротворцы ООН на Донбассе могут появиться только после амнистии и выборов.  Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров (на фото) заявил в интервью российскому изданию «Коммерсант».

По его словам, появятся ли на Донбассе в этом году миротворцы, не зависит от России. «Если бы это зависело от нас, то они уже давно бы там появились», – заявил Лавров.

По его словам, в Минских соглашениях прописано, что на Донбассе проводят работу наблюдатели ОБСЕ, и их, считает Лавров, «надо охранять». «Наш проект означает, что Минские соглашения незыблемы: часть договоренностей предполагает миссию наблюдателей ОБСЕ, а поскольку она не всегда работает в безопасных условиях, ее надо охранять. Куда бы ни шла эта миссия, с ней должны следовать вооруженные охранники ООН. Это логика и юрисдикция Минских договоренностей. Нам говорят, что раз мы принимаем концепцию миротворцев, то давайте их сделаем ответственными за все, что происходит по правую сторону от линии соприкосновения, пусть они обеспечат безопасность вплоть до границы с Россией. Тогда в этих условиях мы проведем выборы, и все будет хорошо», – утверждает глава МИД РФ.

«Минские договоренности гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе (который принят, но не введен в действие), инкорпорировать его в Конституцию, и потом проводить выборы», – добавил он.

По словам Лаврова, Минские договоренности одобрены СБ ООН. «Там прямо сказано, что все, что нужно делать, должно быть предметом согласования между Киевом и так называемыми отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Нельзя просто взять и выкинуть политическую часть Минских договоренностей. Обещание, что они потом будут выполнены, когда военная ооновская администрация возьмет под контроль всю эту территорию, сомнительно. Если авторы этой идеи уговорят Донецк и Луганск – ради Бога, пожалуйста. Именно это предусмотрено Минскими договоренностями и одобрено СБ ООН. Но я считаю, что те, кто продвигает такую концепцию, просто хотят задушить эти две территории», – уверяет Лавров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять