RU
Все новости

Пенсионер решился на переезд на подконтрольную Украине территорию: Алгоритм действий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионеры, которые решаются на переезд и выезжают с временно неподконтрольных украинской власти территорий, задают общественникам вопрос «Что нужно сделать для получения пенсии на новом месте?». О порядке действий рассказали сегодня, 22 января, юристы Благотворительного фонда «Право на защиту».

Так, для получения пенсий по новому месту жительства необходимо:

1. Обратиться за получением справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

При подаче заявления о постановке на учет ВПЛ заявитель предоставляет паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации места проживания (пропиской) на неподконтрольной территории. В день подачи заявления бесплатно выдается справка, распечатывается на листе формата А4, подписывается должностным лицом уполномоченного органа и скрепляется печатью такого органа.

Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 №509.

2. После получения справки необходимо лично обратиться в Пенсионный фонд Украины на территории (в районе, городе, районе в городе), где пенсионер зарегистрирован как ВПЛ и предоставить следующие документы:

  • заявление о запросе пенсионного дела (в случае регистрации переселенца по новому адресу);
  • копию и оригинал справки о постановке на учет ВПЛ;
  • копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность пенсионера, паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • копию и оригинал справки о присвоении идентификационного номера (при наличии);
  • заявление о перечислении пенсии на счет в АО «Ощадбанк».

3. Ожидать проверку места жительства ВПЛ.

Выплата пенсий ВПЛ проводится только через счета и сеть отделений АО «Ощадбанк». В то же время с 16 сентября 2017 года ВПЛ-пенсионерам предоставлена ​​возможность получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть отделений и банкоматы любых других банков Украины на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять