RU
Все новости

Второсортный продукт: В Украине запретят продажу домашнего молока (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С лета в Украине запретят продажу домашнего молока. Это – условие соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

У Петра Пантелеевича – две коровы. По выходным пенсионер продает молоко. Говорит, это единственная возможность заработать. Ведь пенсии на все не хватает. «Я продаю 40 рублив бутыль трехлитровый. А надо ж и колбасы взять», – рассказал житель села Лысовка.

По европейским нормам, молоко можно доить только аппаратом. И в считанные минуты после этого охлаждать до 4 градусов. Из-за несоблюдения этих правил домашнее молоко становится второсортным, а значит и запрещенным для продажи. «В нем уровень бактерий в 30 раз выше, чем в молоке высшего качества. И вот как раз ЕС беспокоится о качестве продукции и о нашем с вами здоровье», – сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Для селян такая новость не утешительная. «Боже сохрани, а чем нам жить тогда? Мы с этого живем с этих коров. На базар везем, продаем. Так у нас есть деньги», – говорит жительница Лысовки Мария.

Валентина Петровна продает на рынке молочную продукцию больше 10 лет. Женщина убеждена, молоко от ее коровы не хуже европейского и по качеству и по санитарным нормам. «Мы молочко охлаждаем до +4. Что летом, что зимой. Стоят большие кастрюли. Выливаем в банках и сразу ставим в холодную воду, вода из колодца, охладили и поставили в холодильник. Доить доильными аппаратами – это абсурд. Доильный аппарат я не в состоянии купить. А за молоком я слежу», – рассказала жительница Лысовки Валентина.

Молокозаводы закупают сырье и у селян, и в фермерских хозяйствах. На одной из запорожских ферм уже давно работают по европейским стандартам. «Мы молоко сдаем первым сортом. Молокоприемное предприятие нам ставит очень жесткие меры по качеству молока. Когда построили эту ферму – построили молокопровод, купили доильные аппараты, процессора израильские, выполняем все требования по дезинфекции», – сообщил руководитель фермерского хозяйства Сергей Ковдря.

Но если продажу селянского – второсортного молока – запретят, то качественного фермерского Украине просто не хватит, считает эксперт Василий Винтоняк. Как следствие – вырастут цены. «Это бы отразилось на ценах на готовую продукцию. И сразу бы вызвало массовый импорт – поскольку продукция украинская подорожала бы, моментально на наш рынок пришли бы наши коллеги из Польши, Прибалтики, Беларуси, наш рынок украинский заполонили бы импортной продукцией», – сказал директор аналитического агентства Василий Винтоняк.

Но в министерстве аграрной политики успокаивают – о тотальном запрете речь не идет. Там разработали рекомендации для селян, как в домашних условиях, из второсортного, сделать молоко экстра-класса. «Есть очень простые гигиенические рекомендации, разработанные нашей Госпродпотребслужбой. Мыть руки, применять дезинфицирующие средства в процессе доения молока. Это поможет перевести молоко на класс выше», – объяснила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Тем, кто решит улучшить свою технику – купить новые доильные аппараты или охладители – государство компенсирует 20% затрат. Чтобы не терять доходы и клиентов, селянам советуют объединяться в кооперативы и самим следить за качеством молока. Ограничение на продажу второго сорта вступит в силу не раньше, чем через 2 года, говорят в министерстве. А летом лишь начнется переходной период, чтобы селяне успели повысить качество своего домашнего молока.

Источник: ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять