RU
Все новости

Объявления Донецка: Пенсии, автобусы, «суды ДНР» и гигантские улитки (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

С 2014 года уличные объявления стали еще одной визитной карточкой гражданской жизни Донецка. По ним всегда можно было сделать срез о ситуации в городе, о проблемах гуманитарного плана (в 2014-2015-х это, в основном, объявления об обмене на продукты, о продаже остатков доставшейся гуманитарки и пр.), о масштабах военных действиях («заколотим окна фанерой») и пр.

До 2016 года объявлениями был увешан весь Донецк – стоило закрыться очередному магазину или аптеке, как тут же двери и окна были оклеены предложениями о «пенсиях в Украине за один день», «регресс в Украине без выезда», «оформление украинских паспортов, дешево»...

С прошлого года уже взялись за внешний облик города. Коммунальщики дотошно очищали столбы, стены зданий, стволы деревьев. Объявления при этом остались важной частью жизни Донецка. Но сейчас подход к их наклейке стал более цивилизованным – печатные сообщения стараются оставлять на специальных для этого щитах. Естественно, такая бумажная продукция все равно «оккупирует» и стены домов, и телефонные будки, и столбы – но такое уже встречается в меньших масштабах.

Как и раньше, основная тема – транспортное сообщение. Направлений автобусных рейсов, как и прежние три года, всего два: Россия и подконтрольная Украине территория. Правда, пошла детализация: добавились маршруты в такие российские города, как Пятигорск, Елец, некие Невинномысск, Ливны, Богучар, Россошь, а еще в Грузию (точнее, в Абхазию и Южную Осетию).

Из украинских направлений сохранились города Донецкой области (Мариуполь, Славянск, Краматорск и пр.), куда направляются пенсионеры и иные льготники за оформлением украинских выплат. Примечательно, но на неподконтрольной территории настойчиво не признают новых «декоммунизированных» наименований городов. Поэтому здесь до сих пор Красноармейск (ныне – Покровск), Димитров (ныне – Мирноград), Артемовск (ныне – Бахмут). Из новых наименований прижился только Днепр (вместо прежнего Днепропетровск) и то – из-за краткости написания, за счет чего удобнее заполнить пространство формата А5.

Пользуется популярностью и ближайшая Запорожская область (Бердянск, Запорожье), где, как считается, легче и с меньшими очередями можно оформить те же пенсии. Уже довольно редки, но все же есть единичные предложения по маршруту «Донецк – Киев – Донецк».

Транспортники предлагают услуги не только по перевозке пассажиров (особый акцент – «проходим блокпосты без очереди»), но и передают/забирают «сумки», принимают/отсылают посылки через украинские отделения «Новой почты» и иных экспресс-доставок.

На втором месте по частоте – объявления об оформлении украинских пенсий с выездом и без на подконтрольную территорию, а также об оформлении различных документов украинского образца (вклейка фото или восстановление паспорта, загранпаспорта, ИНН, автостраховка и пр.). Несмотря на предупреждения о частых случаях мошенничества, судя по оторванным корешкам с телефонами, эти услуги остаются довольно востребованными.

Здесь же идут «помощники» по судебным вопросам об оформлении на подконтрольной территории наследства (из нового вида наследства – получение пенсии умершего родственника), легализация и получение свидетельства о рождении / браке / смерти.

При официальном оформлении документов на подконтрольной Украине территории обязательным условием является личное присутствие человека. В 2015-2016 годах были особо востребованы услуги по тому же вклеиванию в паспорт второго фото по достижении 25-ти, 45-ти лет без выезда из «ДНР». Но в 2017 году оказалось, что большинство из «сделанных» таким образом документов – не действительны, т. к. в базе Госпогранслужбы Украины нет отметки, что человек пересекал линию разграничения. Соответственно, документ был оформлен с нарушением. В этой связи сейчас появилась новая приписка в объявлениях – «пересечение блокпоста без выезда на 5 дней». Т. е. они еще за вас и на контрольно-пропускных пунктах отмечаются.

Где-то с конца 2015-го в «ДНР» начала запускаться местная «налоговая система», потребовались услуги юристов. Первоначально в объявлениях дело касалось экономических вопросов ввиду пачками принимаемых «народным советом» новых «законов» – «легализация» и «перерегистрация» предприятий, юрлиц, «новое в бухгалтерской отчетности», улаживание вопросов со «штрафами». Тогда же зарождались «суды», поэтому для проформы появились адвокаты, но первые годы они специализировались на гражданских и семейных темах. Сейчас же все чаще встречаешь услугу местных адвокатов – «ведение уголовных дел» и «представление ваших интересов в судах ДНР».

Предложений о работе не много, и сплошная трудовая миграция: на вахту отделочниками в Москву, на монолит в Санкт-Петербург (1600 руб. в день, или 842 грн по местному курсу). Замечено объявление о работе в Киеве комплектовщицей на склад молочной продукции (10 тыс. грн / мес.).

Так же как и раньше продают, сдают и снимают жилье, ремонтируют технику на дому, скупают «антиквариат» – подстаканники, советских солдатиков, монеты и значки.

Уже из объявлений видно, что город живет далеко не военной жизнью – услуги предлагают клининговые компании, химчистки; окна и двери меняют не из-за осколочных повреждений, а как защиту от воров; тут же вспомнили и о натяжных потолках и прочих «изысках», о которых жители не помышляли еще пару лет назад.

«Ваш ребенок мечтает о животном, но нет времени на уход и мало свободного места? Остановите свой выбор на Ахатине – гигантских африканских улитках. 50 руб. пара».

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Фото автора, Донецк январь 2018 г.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять