RU
Все новости

В «ДНР» заявили, что у «Феникса» абонентов больше, чем у «Киевстар»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» количество абонентов «республиканского» мобильного оператора «Феникс» превысило число абонентов, которое в свое время было у украинского оператора «Киевстар» в Донецкой области. Об этом заявил «министр связи ДНР» Виктор Яценко в видеоинтревью, распространенном сегодня, 22 января, «министерством информации ДНР». 

«За январь в сети ["Феникса"] появилось более 170 тыс. новых абонентов. Сейчас в режиме онлайн практически 720 абонентов. Это рекордное число. Для справки, у "Киевстара" во всей Донецкой области было не более 400 тыс. абонентов. При том, что львиная доля абонентов у них была в Мариуполе», – утверждает Яценко.

Также, по его словам, для расширения сети «Феникса» продолжают подключать базовые станции, «национализированные» у украинского мобильного оператора Life. «Ввели 2 коммутатора базовых станций. Разворачиваем сеть, которая раньше была опорной сетью Life. На сегодняшнее утро подключено уже порядка 40 базовых станций, по ним уже проходят звонки, работает 2G-интернет», – сказал он.

Как неоднократно сообщалось ранее, в «ДНР» мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года, на их базе и был запущен «Феникс». Life прекратил свою работу в «ДНР» в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации». 

Как 18 января заявил Яценко, на подконтрольной «ДНР» территории находится более 300 базовых станций Life «Астелит», для полного запуска которых и переводу на них «Феникса» нужен месяц. 


Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» была недоступна связь «Vodafone Украина». Причина – повреждение кабеля в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области). В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»). 

С 13 января в «ДНР» абоненты местного оператора «Феникс» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина», способами дозвона и стоимостью услуг жители активно делятся в соцсетях. После усиления станций Vodafone в подконтрольных Марьинке и Авдеевке сигнал начал поступать на окраины Донецка. 20 января в «ДНР» сообщили о возможности звонить в Украину со стационарных телефонов.

В свою очередь, в «ЛНР» пояснили, что с их стационарных телефонов также можно дозваниваться на подконтрольную Украине территорию.

Несмотря на отсутствие связи, компания Vodafone заявила, что продолжает взымать плату с абонентов на неподконтрольной территории по новому тарифу «Смартфон Стандарт» в 3 грн в день. Позже оператор заявил, что рассматривает вопрос перерасчета средств за период, когда отсутствовала связь.

19 января работа мобильного оператора «Vodafone Украины» полностью восстановилась в «ЛНР». По состоянию на 20 января «ДНР» не предоставила гарантии безопасности для начала ремонтных работ в буферной зоне. По состоянию на 22 января  канал связи Vodafone восстановлен, но работа сети не возобновилась из-за проблем в Донецке. В «ДНР» связи Vodafone до сих пор нет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять