RU
Все новости

Признание России агрессором позволит лишить ее права «вето» для введения миротворцев на Донбасс, – эксперт

Фото: Ukrlife.TV, скриншот видео
Фото: Ukrlife.TV, скриншот видео

Для появления миротворческой миссии ООН на Донбассе необходимо либо согласие России, либо признание ее агрессором для лишения права «вето» в Совете безопасности ООН. Закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» может способствовать тому, что Россия будет признана агрессором. Об этом в интервью Ukrlife.TV рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, Россия всеми силами будет противостоять появлению миротворцев ООН на Донбассе. Он поддержал мнение спецпредставителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера.

«Когда мы говорим о миротворческих операциях, надо понимать, что операция будет проводиться не в условиях какого-то виртуального агрессора, а именно России с ее потенциалом. Курт Волкер говорит, что необходимо добиваться согласия России. Наиболее эффективно миротворческую операцию можно провести в условиях согласия России. И это потому что, даже если Совет безопасности признает Россию агрессором, и не даст ей наложить "вето", в случае принятия резолюции о миротворческой операции, то Россия всеми силами будет противостоять, легально или нет, проведению этой операции. Ведь, для того, чтобы разместить миротворцев не на линии соприкосновения, а на границе [с Россией], они должны как-то туда попасть. То есть, они должны пройти по территории или Донбасса, или России. И что делать, если им не дадут пройти? Необходимо рассматривать весь процесс технологически от начала до конца. И если посредине эта цепочка рвется, то не будет никакого результата», – считает директор военных программ.

Как сказал Сунгуровский, поскольку наиболее эффективно миротворческую операцию можно провести в условиях согласия России, этого согласия сейчас добиваются с помощью санкций. «Сработают ли санкции зависит от "порога чувствительности" российского народа. И он очень высокий. Перейти порог терпения очень сложно. Это другая ментальность, которую европейцам понять невозможно. У них в данной ситуации уже давно не было бы такого правительства. И это в любой стране. А здесь правители сами решают нужны они народу или нет», – отметил он.

Эксперт утверждает, что закон о реинтеграции Донбасса приближает к тому, что Россия может быть признана агрессором. «Брошен такой "пробный камень", чтобы в Совете безопасности ее тоже признали агрессором. В этом случае она лишается права "вето"», – добавил Сунгуровский.

По его мнению, шанс на преодоление возможного «вето» России есть, но очень маленький. «Потому что проводится очень слабая дипломатическая работа. Вряд ли это можно провести непосредственно через Совет безопасности. Поскольку, опять же, встречаешь сопротивление России, пока она не признана агрессором. Это можно провести через Генеральную Ассамблею ООН, но там необходимо 147 голосов, а мы сейчас имеем только 70», – уточнил эксперт.

Он привел пример, когда такие резолюции с преодолением права «вето» уже принимались ранее. Для успешного результата Украине нужна поддержка других стран. «Когда преодолевали вето США во время палестино-израильского конфликта. И тогда набрали 147 голосов. Но для этого нужна коалиция, которая создавала бы союзников Украины. Одних только усилий Украины не хватит, потому что нет таких рычагов влияния на политику других стран. Такая коалиция, которая бы сделала возможным голосование 147 стран», – отметил Николай Сунгуровский.

Как сообщалось ранее, 18 января в Верховной Раде Украины принят закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Согласно документу, неподконтрольные территории Донбасса признаны оккупированными, Россия – оккупантом. 19 января депутаты Верховной Рады Украины заблокировали возможность подписания закона №7163, предложив отменить результаты голосования соответствующим проектом постановления №7163-П.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять