RU
Все новости

Мнение «киборга»: Донбасс для нас потерян на ближайший десяток лет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Неподконтрольную украинским властям территорию Донбасса можно вернуть, но люди возможно будут «потеряны» для Украины на ближайший десяток лет. Об этом журналистам «Gazeta.ua» рассказал боец 90-го отдельного аэромобильного батальона Вооруженных сил Украины, участвовавший в защите Донецкого аэропорта им. Прокофьева Евгений Терещенко,

По его мнению, законодательные инициативы по урегулированию конфликта на Донбассе и возвращению неподконтрольных территорий безусловно нужны. Но возвращать Донбасс нужно не только территориально. «Мы не можем находиться в состоянии войны всю жизнь. Можем вернуть Донбасс территориально и на законодательном уровне, но морально эти территории будут для нас потеряны на ближайший десяток лет. Большая часть тех, кто живет на Донбассе, частично стали для нас врагами – они не хотят быть украинцами и жить в нашей стране. Если хотим двигаться в сторону евроинтеграции, лучше дать им возможность существовать самостоятельно. Но с точки зрения государственного управления отдавать свою территорию категорически нельзя», – считает «киборг».

Вспоминая оборону Донецкого аэропорта в декабре 2014 года, воин говорит, что самое сложное было видеть гибель ребят. «Труднее всего было смотреть, как гибнут ребята. На моем посту было двое "двухсотых" (убитых, – ред.). "Трехсотых" (раненных, – ред.) никто не считал. Не хочу обсуждать решение любого из обороны аэропорта. Сейчас находимся в состоянии информационной войны и лишнее слово может быть во вред. Говорить об этом могу только в закрытом кругу людей, которые сами прошли все это, а не видели войну по телевизору», – рассказывает 40-летний Евгений Терещенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять