RU
Все новости

Кто во что горазд: Особенности мобильной связи в «ДНР» (Фото, Видео)

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В связи с отсутствием мобильной связи за последние дни появилось несколько необычных ноу-хау.

В «ДНР» продолжается ажиотаж вокруг отсутствия мобильной связи украинского оператора Vodafone (на неподконтрольной территории – МТС) и невозможности обеспечить жителей «республиканской» связью от «Феникса». В этой связи за последние дни появилось несколько необычных ноу-хау.

ВОСКРЕШЕНИЕ ТАКСОФОНОВ

В связи с проблемами «Феникса»  и отсутствия Vodafone «республиканское» предприятие «Комтел» (работает на мощностях «национализированного» «Укртелекома») заявило о возможности с таксофонов осуществлять бесплатные звонки – на городские номера, а также на номера «Феникс». «Комтел» уверяет, что по всей «республике» есть 200 действующих таксофонов.

Как ни странно, но от безысходности услуга «Позвони с таксофона» начала пользоваться успехом:

Фото: соцсети

  • Елена: «Ну, да, чтобы вызвать "скорую", надо с Киевского проспекта мчаться на площадь… а что для бешенной собаки 5 км?»;
  • Алексей: «Таксофон, да, а что делать? Огромное количество людей в Донецке совсем без связи. Домашнего телефона нет, "Феникс" купить не реально... Это еще не дно»;
  • Дарья: «Но это в Донецке таксофоны установили. А маленьким поселкам, и людям, что в пригороде живут, что делать? Ехать в Донецк, чтобы с таксофона позвонить? Ведь и "Феникс" ловит раз на раз. Да и родным с него не позвонишь за территорию области»;
  • Илья: «Поставили таксофоны как дополнительный способ связи. Подчеркиваю – "дополнительный". Кому не надо, можете не пользоваться».

Как бы печальна не была ситуация, но соцсети продолжает «рвать» от темы таксофонов:

  • Наталья: «Ахах ...назад в СССР... зато республика» – Макс: «Кажется, что да же не СССР, а похуже»;
  • Надежда: «Ппц! Возвращаемся в первобытно-общинный строй! Дожились! Довоевались!»;
  • Янина: «Таксофоны...? Вы серьезно? Может, еще автоматы с водой вернете, и хлеб по талонам?»;
  • «Dirge Inferno»: «Донецкие реалии! И это нормально? А дальше что? Кареты и люстры в тысячу свечей?:))»;
  • Сергей: «Скоро диски с фильмами начнем покупать, а потом обменивать )»;
  • Олег: «Учите азбуку Морзе!»;
  • Сергей: «Даже я, как убежденный социалист, ору с этой богадельни. До чего капиталисты-дикари регрессировали! Позорники убогие».

ДОМЧУ ДО МТС

На окраинах Донецка и в отдельных городах, приближенных к линии разграничения, сигнал Vodafone добивает со станций украинских Марьинки, Авдеевки, Курахово, Торецка (см. материалы – Охота на МТС в Донецке: Где дозванивались 16 января (Адреса), Где ловит МТС в «ДНР»: Города, ориентиры, карты). Сейчас в эти районы «ДНР» происходит настоящее паломничество – люди едут в «точки приема», чтобы созвониться с родными, отправить или получить SMS-сообщения.

В этой связи в отдельных городах (Донецк, Макеевка, Горловка) и через соцсети уже предлагаются необычные услуги:

Фото: соцсети

Рассчитаны такие перевозки, прежде всего, на пенсионеров, которые не могут самостоятельно добраться до точек приема сигнала. А пожилым людям необходимо не только с родными на подконтрольной территории переговорить, но и получить оповещения из Пенсионного фонда Украины или Ощадбанка, т.к. многие из них оформились в подконтрольных городах как переселенцы для получения украинских выплат.

Как отмечают жители, услугу «Домчу до МТС» можно удешевить: есть регулярные маршруты в «ЛНР», где связь Vodafone полноценно восстановили еще 19 декабря. А стоимость билетов с автостанций обходится дешевле, чем порой запрашиваемая цена «бомбил» в «ДНР».

СВЯЗУЮЩИЕ ОРИЕНТИРЫ

Жители активно исследуют возвышенности, где возможен хоть какой-то прием сигнала украинского оператора. И нашли несколько мостов в Кировском, Куйбышевском и Киевском районах Донецка, где реально можно переговорить с подконтрольными Украине городами по сети МТС, Киевстар и Life (см. Все на мост! Как в Донецке ловят Vodafone на путепроводах (Фото, видео)).

На Рутченковском мосту с утра до вечера. Фото: соцсети

На Лидиевском мосту 24 января

По этому поводу сейчас особенно популярен мэм:

Но «столпотворения» отмечаются в любых точках приема сигнала. Например, у торгового центра «Галактика» (бывший «Эпицентр») в Горловке (микрорайон Строитель):

И напротив «Галактики» – тот же микрорайон Строитель, автобусная остановка «Улица Жукова»:

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Некоторые умельцы в шутку предложили усилить телефоны обычной антенной:

Фото: соцсети

Примечательно, но нашлись и те, кто вполне серьезно обсуждал данную идею, отмечая что «усиленные» телефоны подойдут в местах, где есть сигнал Vodafone, но слабый:

  • Миша: «Эта антенна не предназначена для того, чтобы ловить gsm сигнал»;
  • Cadaverin: «Длина штыря не соответствует рабочей длине волны, на которой вещает телефон. Штырь должен быть лямбда/4, а у GSM частота обычно 850/1900 МГц, отсюда ищем длину волны через скорость света и делим на 4, чтобы получить необходимую длину антенны… Идет чередование минимумов и максимумов тока и напряжения по длине штыря»;
  • Евгений: «Идиотизм, во-первых это не gsm-антенна, во-вторых, с помощью направленной антенны можно зацепится за нужный сектор и никуда не надо ездить»;
  • Lan: «По поводу фото, я так же делал на Киевстаре, пока окончательно его не рубанули, и тоже на Текстильщике))) Вчера хотел опять попробовать, нашел старую нокию 1616, но там нет входа для усилителя!»

  • Игорь: «Довелось на заре мобильной связи бывать в месте, где она очень плохо ловила. Так местные приспособились: брали кусок проволоки и наматывали на мобилу, а второй конец мотали на металлоконструкции – виноградные арки  лестницы, столбы и так звонили. Было бы смешно, но это работает!»;
  • Петя: «Во, усилил по вашей рекомендации)))»:

ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ

Как уже отмечали «Донецкие новости», жители реагируют на происходящее не только трагически, но и с юмором. И с первого дня проблем со связью начали появляться мэмы и видеоролики о «смерти МТС», о новом виде связи – «звонить в рельсу», об ажиотаже вокруг местного оператора «Феникс» (см. Смешной Донецк: Мэмы на отключение Vodafone (Фото, Видео)).

Но эта юмористическая «истерия» не прекращается, ежедневно пополняясь новыми «шедеврами»:

Ирина Степанова, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять