RU
Все новости

На подвале сидеть не хочется: Почему в Донецке не состоялся митинг за Vodafone

23 января в социальных сетях Донецка начал неожиданно и довольно активно распространяться призыв прийти 24 января на площадь Ленина на митинг в поддержку возобновления связи мобильного оператора Vodafone (МТС) в «ДНР». Однако, судя по всему, митинг так и не состоялся.

Хотя, как следует из опроса в группе инициаторов митинга, 67 человек первоначально планировали прийти. А с учетом, что оказалось несколько таких инициативных групп, и что анонс распространялся по соцсетям, то решительных должно было быть в разы больше.

В некоторых ветках социальных сетей писали, что люди якобы пришли и их якобы разогнали. Но большинство склонялось, что все-таки никто не вышел на акцию.

 

«Никого не разгоняли. По крайней мере, я не видел. История с этим митингом началась в одной группе, посвященной восстановлению связи МТС (Vodafone). Сразу же сообщения насторожили. Потому что все знают, что в "ДНР" разрешены митинги только в поддержку "власти", а так есть даже указ, что, мол, сейчас военное время и в этот период все массовые акции, собрания, митинги запрещены. Поэтому анонсы митинга на 24 января мне и показались провокацией. Но надежда все-таки была, что, может, еще есть свободные люди, которые не побоятся выйти и сказать свое мнение. Поэтому я пошел, как и было написано, к 9 утра на площадь Ленина (вернее, пришел попозже, где-то к 9:15, чтобы не привлекать внимание). Понимая, что это может оказаться провокацией по "ловле инакомыслящих", к памятнику и фонтану (они были обозначены местами сбора) я не подходил, прогуливался неподалеку. Самое интересное, что в среду, рабочий день, помимо меня здесь также "прогуливались" одинокие люди, поглядывая в сторону площади – может, просто гуляли, может, это такие же как я потенциальные "митингующие", может, "спецслужбы", наблюдавшие за ситуацией. Не знаю. Но в голове у меня была масса предположений», – рассказал «Донецким новостям» Владимир (имя изменено).

«Для понимания – решиться в нынешнем Донецке выйти на митинг, это действительно безумство. Я это понимал. Но внутри теплилась вера, что если нас действительно будет много, то ничего не сделают. Ну, по крайней мере, не со всеми. Поэтому, когда я понял, что на площади никого – мне стало не по себе. Знаете, такое чувство, как будто ты голый на улице, и кажется, что все на тебя пялятся, и все за тобой следят. Поэтому я от силы пробыл там минут 10-ть, а потом быстро ушел. И идиотизм (мы тут настолько все уже запуганы) – уходил дворами, просматривал, "нет ли хвоста"», – поделился дончанин.

Тем не менее, 24 января весь день в соцсетях обсуждали несостоявшееся многообещающее мероприятие, в надежде, что откликнутся участники. Но так никто и не откликнулся. При этом в одной из инициативных групп отмечали, что после вечерних призывов 23 января «в группу заходили и вели диалог не простые ребята, почти угрожали последствиями за митинг». В итоге, как написал один из активных участников призыва за митинг Емельян, «я лично хотел идти, потом подумал, ну его нафик, на подвале сидеть не хочется»:

Также в группе инициаторов высказывалось много мнений не выходить на митинг именно с целью личной безопасности.

«Эти акции запрещены ДНР. Т.е. любой участник будет вне закона ДНР. На площади по периметру камеры с хорошим разрешением. Дорогие камеры. Вся инфа с них идет на оперативный центр возле цирка. Мы его строили к ЕВРО-2012. Т.е. если будет толпа, то группу за минуты идентифицируют силовики. Я бы не собирал такие собрания именно на пл. Ленина. Может, там готовится провокация –  бог его знает. Но я уверен, что каким-то образом выбор места произошел не случайно... Что-то готовится. Я бы не хотел, чтобы такие хорошие и чистые люди, как вы были винтиками в чужой игре… Собирая людей нужно иметь ответственность за их безопасность, а там ее по определению быть не может. Либо менты заберут, либо что похуже может быть... И еще нужно понимать, что там не правительственные поздравления будут вручать... Просто мне жалко неподготовленных людей... Из опыта создания ДНР в 2014-м: вы должны быть подготовлены. Должны быть координаторы мероприятия. Связь. Выработаны пути отхода. Отработаны легенды: для чего ты туда пошел! Хорошо бы сразу для двоих-троих. Мол, есть тройка: Петя, Вася, Наташа. Вы втроем пришли погулять на площади, и просто было интересно. Или что-то в этом духе. Никакого МТС. Вообще не в курсе. МТС-карты вынуть из телефона и оставить дома в укромном уголке... (возможны обыски после задержания). Также на время мероприятия нужно заблокировать свои страницы в соцсетях. Вычистить мобильный телефон от всего лишнего. Удалить привязанные аккаунты. Ничего, что связано с МТС и будущей идентификацией», – подробно предупреждал организаторов Александр Болотин, активный сторонник «ДНР», но разочаровавшийся в пришедшей «власти».

Кроме того, в иных ветках соцсетей в комментариях к анонсам митинга орггруппу обвиняли в подстрекательстве, в провокациях, в «работу на Украину», ну, чуть ли не свержение «государственного строя» приписывали.

В итоге, поразмыслив, инициаторы «дали задний ход», и заявили в своей соцгруппе, что на митинг не выходят, и «дабы нас не обвиняли в подстрекательстве к бунту и т.п.» призвали действовать «по правилам» – сделать официальное обращение к «властям» и получить разрешение на проведение митинга.

Но такое решение огласили в ночь на 24 января, поэтому многие его не заметили, или как выше упомянутый Владимир, заметили уже после «времени Ч», вернувшись с «митинга». Кроме того, идея об акции была разбросана в комментариях в иных ветках, в которых призыв так и остался призывом без итоговой команды «стоп». Поэтому 24 января до ночи соцсети продолжали шептаться по поводу – а был ли митинг?


Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» была недоступна связь «Vodafone Украина» из-за повреждения кабеля. В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»). 

С 13 января в «ДНР» абоненты «Феникса» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина», способами дозвона и стоимостью услуг жители активно делятся в соцсетях. После усиления станций Vodafone в подконтрольных Марьинке и Авдеевке сигнал начал поступать на окраины Донецка. 20 января в «ДНР» сообщили о возможности звонить в Украину со стационарных телефонов.

В свою очередь, в «ЛНР» пояснили, что с их стационарных телефонов также можно дозваниваться на подконтрольную Украине территорию.

19 января работа Vodafone полностью восстановили в «ЛНР». В «ДНР» по состоянию на 22 января канал связи Vodafone также восстановлен, но работа сети не возобновилась из-за проблем в Донецке. В этой связи «министр связи ДНР» Виктор Яценко обратился к компании Vodafone с просьбой прислать в «ДНР» персонал для запуска сети. Vodafone в свою очередь утверждает, что связь снова заработает, если в «ДНР» подключат их оборудование к электроснабжению. В «республике» сети украинского оператора нет до сих пор, также большие проблемы с работой местного оператора «Феникс».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять