RU
Все новости

Волкер не задержится на посту, если не будет прогресса по Донбассу, – мнение

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как бы это парадоксально не звучало, карт-бланш на ведение переговоров по Донбассу у Курта Волкера шире, чем у Суркова, хотя и доступ к президенту, возможно, более ограничен. Такое мнение выразила директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук в комментарии «Сегодня».

По словам эксперта, из-за личной ангажированности Путина в украинскую тему, над которой он давно взял личное супервайзерство, Сурков постоянно вынужден брать тайм-аут для согласования тех или иных предложений США лично с Путиным.

«Для Трампа украинское досье не является приоритетным, поэтому многие вещи Курт Волкер может делать, координируя усилия с госсекретарем, министром обороны, советником по нацбезопасности и другими преимущественно благосклонными к Украине представителями Администрации. Следовательно, даже если с российской стороны и будет изменен переговорщик после выборов, он будет по рукам и ногам скован необходимостью в одобрямсе Путина на те, или иные шаги по Украине», – сказала Гетьманчук.

Что касается Курта Волкера, директор Центра «Новая Европа» почти уверена, что на посту спецпредставителя он не задержится, если не увидит свет в конце переговорного туннеля. В частности, политической воли к урегулированию и хотя бы минимальной гибкости и готовности к уступкам со стороны России.

«Судя по тем оценкам, которые мне лично приходилось слышать от посла Волкера, могу сделать вывод, что надежды на прогресс в урегулировании он возлагал именно на период уже после президентских выборов в России. Не исключаю, что если такого прогресса наблюдаться не будет, его пребывание в статусе спецпредставителя не превысит полгода. Здесь стоит напомнить, что Волкер не является сотрудником Госдепартамента, поэтому является достаточно гибким в подобных решениях. Пока что я не вижу оснований для серьезных сдвигов по Донбассу и после президентских выборов в России. Несмотря на то, что американцы на всех уровнях не устают повторять России, что путь к нормализации американо-российских отношений лежит через Украину. В России же вместо того, чтобы пойти на уступки, ожидают уступок от Вашингтона, как и Запада в целом», – считает эксперт.

При этом Алена Гетьманчук подчеркивает, что отдельным вопросом остается и фактор украинских выборов. «Требование России что-то вроде синхронизации приемлемого для Киева мандата миротворческой миссии ООН с четким и жестким по времени планом выполнения Киевом политической части Минска – почти утопическое. Остается также вопрос, нацелен ли вообще Путин решать вопросы Донбасса при нынешнем украинском руководстве, или будет все-таки ждать выборов в Украине в 2019 году и потенциального появления кого-то более гибкого и договороспособного (по путинским меркам) в Киеве», – подытожила Гетьманчук.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять