RU
Все новости

Говорить о «Минске-3» и смене формата переговоров по Донбассу нет смысла, – Волкер

Курт Волкер. Фото: скриншот видео
Курт Волкер. Фото: скриншот видео

В Минских соглашениях есть все необходимые пункты для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе и менять формат или место проведения переговоров нет смысла. Об этом накануне встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Радио Свобода».

«Не вижу для этого оснований. Как по мне, Минские соглашения содержат все элементы для решения ситуации. Недостает не содержания, а политической воли. Если будет политическая воля с российской стороны для выведения сил и обеспечения длительного настоящего перемирия и настоящих гарантий безопасности, тогда другие элементы Минских соглашений (выборы, амнистия, специальный статус) также могут быть имплементированы», – говорит он.

По его словам, Минские соглашения пока не могут быть реализованы, как и предоставление особого статуса Донбассу, но для реализации этих вопросов менять формат переговоров не нужно. «Именно сейчас они не могут быть воплощены, но это возможно. Считаю, что украинское правительство, Верховная Рада готовы это сделать, если они увидят безопасность. Поэтому, по моему мнению, там все есть, "Минск" действительно обеспечивает правильный баланс политической воли, которой мы пока не видим, и потому важно продолжать привлекать Россию», – заявил Волкер.

Как сообщалось ранее, на предстоящей встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым и Курта Волкера США будет требовать от России отведения своих сил из Донбасса и расформирования вооруженных группировок на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также представители двух стран обсудят введение миротворческой миссии ООН и имплементацию Минских соглашений.


Напомним, 23 января президент Украины Петр Порошенко провел встречу со специальным посланником президента США по Украине Куртом Волкером, на которой обсудили активизацию международных усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. 24 января Волкер провел ряд встреч с представителями украинских властей и народными депутатами Украины.

Ранее сообщалось, что на этой неделе cпецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер планировал посетить Донбасс. В пятницу, 26 января, в Дубае Волкер планирует встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять